Ekonomi
Menteri Ara Targetkan Revitalisasi Wisma Atlet Kemayoran Rampung pada April 2025

Wisma Atlet Kemayoran saat menjadi rumah sakit Covid-19 sangat membantu sekali. (Foto : istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Wisma Atlet Kemayoran yang tengah direvitalisasi ditargetkan rampung pada April 2025 dan bakal diresmikan oleh Presiden Prabowo. Hal itu diungkap oleh Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait (Ara) pada Kamis (30/1/2025).
Rencananya, Wisma Atlet itu akan disewakan untuk pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN). Namun berapa biaya sewanya, masih dihitung.
“Untuk tower yang sudah selesai agar segera diserahkan pengelolaannya ke Kementerian Sekretariat Negara. Untuk seluruhnya ditargetkan rampung pada April 2025 yang rencananya akan diresmikan Presiden Prabowo,” kata Ara.
Sementara itu, Direktur Pembangunan Perumahan Perkotaan Kementerian PKP Aswin Grandiarto Sukahar mengatakan, untuk 3 tower di Blok C2 Pademangan saat ini progres revitalisasi sudah rampung.
Baca Juga : Menteri Ara Bakal Renovasi Rumah Nenek Hasna, Beli Lahan Tetangga Rp 250 Juta
“Alhamdulillah sudah selesai 100 persen untuk 3 tower di Blok C2. Untuk ini sudah bisa dilakukan penyerahan kunci pada Kementerian Sekretariat Negara untuk pemanfaatannya,” ujar Aswin.
Revitalisasi Wisma Atlet dilakukan pada Blok D10 Kemayoran di 7 tower sebanyak 5.494 unit dan Blok C2 Pademangan sebanyak 3 tower berkapasitas 1.932 unit.
Dari total 7.426 unit yang direvitalisasi sebanyak 1.932 unit dari Blok C2 tower 8 dan Blok D10 tower 1,2,3,4,6 dan 7 rencananya akan dimanfaatkan sebagai hunian bagi ASN dan MBR.
Revitalisasi dimulai sejak 26 Agustus 2024 dan ditargetkan rampung pada April 2025 dengan nilai kontrak Rp357 miliar. Revitalisasi Wisma Atlet ini dilaksanakan oleh kontraktor Abipraya-Wika, KSO.
Blok C2 Wisma Atlet Kemayoran yang telah rampung berada di daerah Pademangan dekat gerbang tol dan dibangun sebanyak 3 tower dengan 2 tipologi unit hunian yakni 24 lantai sebanyak 1 tower dan 18 lantai sebanyak 2 tower.
Baca Juga : Rumah Sakit Darurat COVID -19 Wisma Atlet Kemayoran Kini Resmi Ditutup
Untuk jumlah unit hunian di Tower 8 tersedia 524 unit, Tower 9 sebanyak 884 unit dan Tower 10 sebanyak 524 unit.
Setiap unit hunian dilengkapi dengan meubelair seperti meja kursi di ruang tamu, tempat tidur dan lemari pakaian, AC, water heater dan ruang cuci dan jemur.
Sebagai informasi, Wisma Atlet Kemayoran dibangun untuk menampung atlet dari negara-negara peserta Asian Games 2018.
Lalu saat pandemi Covid-19, apartemen itu sangat membantu sebagai pusat perawatan penderita Covid-19 karena rumah sakit penuh.***














