Kesra
Kemiskinan Ekstrem, Jateng Telah Merenovasi 6.600 Unit Rumah Tak Layak Huni

Ganjar serahkan bantuan renovasi rumah. (Istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA: Pemprov Jateng terus menggenjot program rumah tidak layak huni (RTLH). Sebab hal itu bisa menjadi salah satu indikator penurunan angka kemiskinan ekstrem.
“Sistem kegotongroyongan yang dibangun juga menjadi contoh baik untuk dilanjutkan,” kata Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, saat menyerahkan bantuan renovasi rumah di Magelang, Rabu (6/4/2022).
Seperti diketahui, program bantuan RTLH tahun 2022 di Provinsi Jawa Tengah hingga saat ini sudah hampir mencapai 6.600 unit dari target 11.417 unit rumah.
“Ini target penurunan kemiskinan ekstrem di Jateng. Polanya dengan gotong royong. Setelah tiga bulan kita belajar, sekarang partisipasi masyarakat tinggi untuk membantu menyelesaikan persoalan ini.
Sementara saat di Magelang, Ganjar mendatangi Desa Tegal Arum, Kecamatan Borobudur. Disitu terdapat rumah hanya berdinding kayu dan sederhana sekali. Lantainya tanah, atap genting tersusun tak beraturan. Beberapa lubang terlihat menganga di genting itu.
Di rumah itulah, Mbah Dasromi dan istrinya, Mbah Kotiyah tinggal. Pasangan suami istri yang sudah berusia lebih dari 90 tahun itu merupakan salah satu warga kurang mampu di desa tersebut. Sehari-hari, keduanya tinggal di rumah yang tidak layak.
Kemarin, sepasang kakek nenek itu mendapat kejutan. Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo datang, sambil membawa bantuan. Mbah Dasromi dan Mbah Kotiyah sangat bahagia, karena Ganjar memberikan bantuan yang sudah lama mereka idamkan, yakni pembangunan rumah tidak layak huni (RTLH).
“Maturnuwun, alhamdulillah mpun diparingi nopo-nopo (diberi banyak bantuan). Seneng alhamdulillah, mboten gadhah mpun diparingi werni-werni (orang tidak punya, diberi berbagai jenis bantuan),” kata Mbah Dasromi.
Mbah Dasromi mengatakan tidak pernah bermimpi mendapat bantuan itu. Usia yang menua membuat keduanya tak mampu bekerja. Uang yang dihasilkan hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari.
Berkali-kali ia mengucapkan terimakasih dan mendoakan Ganjar sehat selalu. “Mugi-mugi pak Ganjar diparingi sehat, wilujeng lan panjang umur,” ucapnya sambil berkaca-kaca.***














