Politik
Masyarakat Diminta Nantikan Surprise dari Istana saat 17 Agustus 2025

Mensesneg Prasetyo Hadi meminta masyarakat nantikan kejutan dari Istana saat 17 Agustus 2025. (Foto : istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Masyarakat Indonesia diminta menantikan kejutan dari Istana saat peringatan hari ulang tahun kemerdekaan Indonesia yang ke-80 pada 17 Agustus 2025 mendatang. Kejutan apa?
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi selaku Ketua Panitia Peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, meminta masyarakat menantikan kejutan (surprise) tersebut.
Dia menyebut ada beberapa kejutan yang disiapkan untuk masyarakat dalam rangkaian peringatan dan perayaan HUT Ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.
“Namanya surprise nanti ditunggu aja, kalau sudah diceritakan nggak bakal surprise lagi,” kata Mensesneg, yang saat ini juga bertugas sebagai Juru Bicara Presiden RI.
Baca Juga : BI Tegaskan Payment ID Belum Diluncurkan pada 17 Agustus 2025, Masih Uji Coba
Dalam kesempatan yang sama, saat ditanya apakah Presiden Prabowo Subianto akan mengenakan pakaian adat saat memimpin peringatan HUT RI di Istana Merdeka, Pras menyebut pilihan pakaian Presiden juga akan menjadi surprise tersendiri.
“Ya jangan dong (diungkap, red.) nanti gak surprise,” kata Prasetyo Hadi.
Peringatan HUT Ke-80 RI di Istana Merdeka pada hari Minggu mendatang diawali dengan Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI pada pagi hari.
Upacara itu diikuti ribuan peserta yang sebagian besar merupakan masyarakat umum. Kemudian, selepas upacara, acara dilanjutkan dengan pertunjukan, yang disebut Pras kemungkinan ada 1.000 lebih penampil.
“Banyak sekali, karena memang juga masukan atau ide itu juga dinamis ya, ada yang kemudian mengusulkan, ditambahkan ini. Bagi kami, panitia, sepanjang itu bisa diakomodir tidak mengganggu acara inti atau pokok gak ada masalah, karena toh semua ingin ikut berpartisipasi,” kata Ketua Panitia Peringatan HUT Ke-80 Kemerdekaan RI Prasetyo Hadi.
Baca Juga : Presiden Prabowo Prioritaskan Undangan untuk Masyarakat Ikuti Upacara 17 Agustus 2025 di Istana
Selepas upacara dan rangkaian pertunjukan di pelataran Istana Merdeka, panitia peringatan HUT RI juga akan menggelar Pesta Rakyat di halaman tengah Istana Kepresidenan RI, yang diperuntukkan kepada masyarakat umum peserta upacara. Pesta Rakyat itu akan menjadi yang pertama kali digelar di Istana Kepresidenan RI dalam rangkaian HUT RI.
Nantinya, panganan-panganan khas dari berbagai daerah akan disajikan gratis untuk masyarakat. Istana juga mengundang pelaku UMKM dan pedagang-pedagang makanan yang biasanya menjajakan dagangannya di sekitar Istana untuk ikut berpartisipasi dalam acara Pesta Rakyat tersebut.
Kemudian pada sore harinya, Upacara Penurunan Bendera digelar. Upacara itu akan diikuti juga oleh ribuan masyarakat, yang sebagian besar masyarakat umum.
Di luar Istana Merdeka, Istana juga menggelar Pesta Rakyat yang berlangsung sejak pagi sampai malam hari di Monas.***














