Politik
Prabowo Pimpin Upacara HUT Ke-81 TNI di Monas 5 Oktober

Prabowo bakal pimpin upacara HUT TNI 5 Oktober 2026. (Foto : istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan memimpin upacara peringatan HUT ke-81 TNI di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Senin (5/10/2026).
Kepala Pusat Penerangan TNI Mayjen TNI Muhammad Nas mengatakan peringatan tersebut akan menjadi puncak HUT ke-81 TNI. Selain upacara, rangkaian acara akan diisi parade dan defile pasukan serta alat utama sistem persenjataan (alutsista).
“Dalam rangka upacara sendiri tanggal 5 Oktober, puncaknya, TNI akan melaksanakan parade dan defile, tepatnya di sini yang insyaallah akan dipimpin atau inspektur upacaranya adalah Bapak Presiden langsung,” ujar Muhammad Nas di kawasan Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (19/9/2026).
Baca Juga : Prabowo Pimpin Sidang DEN, Instruksikan Persiapan E50 untuk Perkuat Kemandirian Energi
Lebih dari 51.000 personel TNI dari berbagai matra dan korps akan terlibat dalam parade dan defile. Mereka akan menampilkan berbagai atraksi di darat maupun udara, serta sailing pass atau parade angkatan laut.
Selain personel, lebih dari 900 alutsista akan dikerahkan dalam rangkaian peringatan tersebut. Sejumlah hewan seperti kuda dan anjing K9 juga akan ikut dalam kegiatan.
Sementara itu, sailing pass atau naval parade dan fly pass dijadwalkan berlangsung sehari sebelumnya, Minggu (4/10/2026), di perairan Teluk Jakarta.
Baca Juga : Presiden Prabowo Resmikan LRT Kelapa Gading–Manggarai, Perkuat Simpul Transportasi Terpadu Jakarta
Muhammad Nas mengatakan kapal induk ITS Giuseppe Garibaldi yang merupakan hibah dari pemerintah Italia akan turut ditampilkan dalam naval parade tersebut. Sejumlah pesawat, termasuk Rafale, juga akan mengikuti fly pass.
“Nanti dalam pelaksanaan naval parade juga akan ditampilkan di situ kapal induk yang saat ini namanya Garibaldi, hibah dari pemerintah Italia yang sudah diterima kemarin. Nanti akan ditampilkan juga pada saat sailing pass, termasuk pesawat udara ada Rafale dan lain-lain akan ditampilkan,” kata Muhammad Nas.***














