Connect with us

Politik

Kapan Deklarasi Capres-Cawapres Gerindra? Cak Imin Bilang Maret Ada Kejutan

Avatar

Diterbitkan

pada

Cak Imin berikan bocoran bulan Maret ada kejutan dari Gerindra dan PKB. (ist)

FAKTUAL-INDONESIA : Gerindra sampai kini belum mengumumkan siapa nama cawapres yang akan mendampingi Prabowo Subianto di Pilpres 2023. Ketua umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Muhaimin Iskandar alias Cak Imin sebelumnya berharap sebelum puasa akan diumumkan.

Namun kini Cak Imin mengatakan bahwa deklarasi calon presiden dan calon wakil presiden bersama Gerindra masih menunggu petunjuk Tuhan. “Nunggu ilham (petunjuk),” kata Cak Imin di Novotel Cikini, Jakarta Pusat, Kamis (2/2/2023).

Dalam kesempatan yang sama, Sekjen PKB Hasanudin Wahid mengatakan Cak Imin telah berkomunikasi dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto soal calon wakil presiden yang akan diusung kedua parpol. Ia menyebut bakal ada kejutan pada Maret mendatang.

“Sudah disampaikan [ke Prabowo] dan nanti kita tunggu saja nanti Maret ada apa,” ujar dia.

Hasanudin menjelaskan target deklarasi capres-cawapres sebelum Ramadan merupakan permintaan para kiai dan ulama kepada Cak Imin. Karena itu, masih ada cukup waktu untuk bersiap.

Advertisement

“Itu permintaan para kiai, para ulama, para habaib kepada Gus Muhaimin agar punya kepastian sampai bulan Maret, kenapa? Karena siap-siap lebih lama itu lebih bagus daripada kemudian nanti di ujung-ujung waktu karena kerjanya juga lebih tertata dan lain sebagainya,” kata Hasanudin.

“Itu menunjukkan para-para ulama, para kiai itu tidak sabar untuk segera berjuang untuk mensosialisasikan pasangan yang akan diusung oleh PKB dan Gerindra,” sambungnya.

Sebelumnya, Cak Imin berharap bisa mendeklarasikan capres-cawapres bersama Gerindra sebelum Ramadan tiba.

Cak Imin mengatakan target waktu deklarasi itu rekomendasi para ulama melalui hasil Ijtima Ulama Nusantara yang digelar DPP PKB beberapa waktu lalu.

Meski telah resmi mendeklarasikan koalisi, PKB dan Gerindra hingga kini belum memberikan sinyal sosok yang akan mereka usung di Pilpres 2024. Kedua parpol masih ngotot untuk menyodorkan dua ketua umum mereka sebagai capres.

Advertisement

Teranyar, kedua parpol baru saja meresmikan sekretariat bersama (sekber) di kawasan Menteng, Jakarta Pusat.***

Lanjutkan Membaca