Connect with us

Nasional

Gempa Hari Ini Guncang Sumut, Jawa dan Sulut dari Magnitude 2,1 Hingga 5,0

Gungdewan

Diterbitkan

pada

Dari gempa di beberapa wilayah Indonesia hari ini itu hingga pukul 8.30 dinyatakan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) tidak berpotensi tsunami.

Dari gempa di beberapa wilayah Indonesia hari ini itu hingga pukul 8.30 dinyatakan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) tidak berpotensi tsunami.

FAKTUAL-INDONESIA: Gempa hari ini, Senin (30/1/2023) kembali mengguncang beberapa wilayah Indonesia mulai dari Sumatera Utara (Sumut), Jawa sampai Sulawesi Utara (Sulut).

Besarnya gempa yang melanda wilayah Indonesia itu berkisar mulai magnitude 2,1 hingga 5,0.

Dari gempa di beberapa wilayah Indonesia hari ini itu hingga pukul 8.30 dinyatakan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) tidak berpotensi tsunami.

Gempa Bumi hari ini kembali mengguncang Tapanuli Utara, Sumut pada Senin, 30 Januari 2023.

Berdasarkan baca info dari akun twitter BMKG, Gempa Bumi hari ini di Tapanuli Utara Sumut terjadi sekitar pukul 01:58:53 WIB.

Advertisement

Dari baca info BMKG disebutkan, Gempa Bumi di Tapanuli Utara Sumut ini dengan magnitudo 2.6.

Lokasi gempa berada pada koordinat 1.88LU, 98.97BT atau 15 km Tenggara Tapanuli Utara Sumut, dikedalaman 98 Km.

Wonosobo dan Temanggung

Gempa daratan dangkal kembali terjadi di Pulau Jawa, kali ini menghantam Wonosobo, Jawa Tengah. Gempa dengan kekuatan Magnitudo 2,6 terjadi pada pagi hari tadi, Senin (30/1/23)/

“#Gempa Mag:2.7, 30-Jan-2023 04:10:00WIB, Lok:7.29LS, 109.94BT (9 km TimurLaut WONOSOBO-JATENG), Kedlmn:10 Km #BMKG,” jelas BMKG.

Advertisement

Namun, berselang waktu kemudian BMKG mengupdate informasi kembali soal data gempa Wonosobo ini. Gempa tak hanya dirasakan di Wonosobo, tapi juga di Banjarnegara.

“#Gempa (UPDATE) Mag:2.6, 30-Jan-23 04:10:00 WIB, Lok:7.27 LS, 109.95 BT (Pusat gempa berada di darat 11 km Timur Laut Wonosobo), Kedlmn:6 Km Dirasakan (MMI) II-III Banjarnegara #BMKG,” jelas BMKG.

Gempa yang melanda ini bukan kali pertama, beberapa jam sebelumnya gempa juga terjadi Magnitudo 2.3, Kedalaman: 10 km, 29 Jan 2023 21:28:04 WIB, Koordinat: 7.21 LS-109.89 BT (Pusat gempa berada di darat 17 km Barat Laut Wonosobo).

Sebelumnya juga pada 17 Januari 2023 juga terjadi gempa magnitudo 1,9 di sekitar lokasi.

Gempa sempat mengguncang kawasan Dieng dan Batur, Kabupaten wonosobo dan Banjarnegara pukul 13.54.53 WIB, Selasa (17/1). Pusat gempa terletak pada koordinat 7,14 LS ; 109,74 BT tepatnya di darat pada jarak 21 km arah tenggara kabupaten Pekalongan dengan kedalaman 10 km.

Advertisement

Masih di Pulau Jawa, gempa bumi bermagnitudo 2,1 terjadi di Temanggung, Jawa Tengah. Berikut ini data lengkapnya.

“Info Gempa Mag:2.1, 30-Jan-23 06:59:41 WIB,” demikian dikutip dari akun Instagram BMKG Stasiun Geofisika Banjarnegara @bmkg_banjarnegara, Senin (30/1/2023).

Lokasi pusat gempa berada di 7,23 derajat Lintang Selatan, 110,11 derajat Bujur Timur. Atau berada di 12 km barat laut Temanggung.

“Kedlmn: 12 Km,” pungkasnya.

Melonguane, Tidak Berpotensi Tsunami

Advertisement

Gempa bumi dengan magnitudo 5,0 melanda Melonguane Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara pada Senin dini hari pukul 03.18 WIB, dan tidak berpotensi tsunami.

Menurut informasi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) yang dipantau di Jakarta, Senin, gempa terjadi pada kedalaman 153 km.

Gempa terjadi pada titik koordinat 5.43 LU-126.31 BT atau 164 km Barat Laut Melonguane, Sulawesi Utara. Belum ada informasi dari pihak terkait mengenai dampak dari gempa tersebut. ***

Advertisement
Lanjutkan Membaca