Olahraga
1.200 Personel Gabungan Amankan Laga Chelsea vs AC Milan di SUGBK Jakarta

Pertandingan antara Chelsea FC dan AC Milan di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (8/8/2026) pukul 19.00 WIB. (Foto : istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Polda Metro Jaya menyiapkan 1.200 personel gabungan untuk mengamankan pertandingan antara Chelsea FC dan AC Milan di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (8/8/2026) pukul 19.00 WIB.
Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Pol. Budi Hermanto mengatakan ribuan personel tersebut dikerahkan untuk memastikan keamanan pemain, ofisial, wasit, penonton, serta masyarakat yang beraktivitas di sekitar kawasan GBK.
“Sebanyak 1.200 personel gabungan kami siapkan untuk memberikan pelayanan dan pengamanan kepada pemain, ofisial, wasit, penonton, serta masyarakat di sekitar kawasan GBK,” ujar Budi di Jakarta, Sabtu (8/8/2026).
Menurut Budi, pengamanan pertandingan dilakukan secara berlapis dengan mengedepankan pendekatan persuasif, humanis, dan preventif. Langkah tersebut mencakup sterilisasi stadion dan area sekitar, pemeriksaan akses masuk, pengawalan pemain serta ofisial, patroli, hingga pengaturan lalu lintas.
Dari total personel yang diterjunkan, sebanyak 869 merupakan anggota Polda Metro Jaya, 165 personel berasal dari Polres Metro Jakarta Pusat, 65 personel merupakan BKO TNI, dan 101 lainnya berasal dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
Personel Pemprov DKI yang dilibatkan berasal dari sejumlah unsur, yakni Satpol PP, Dinas Perhubungan, Dinas Kesehatan, dan petugas pemadam kebakaran.
Sebelum pertandingan berlangsung, aparat juga melakukan sterilisasi lokasi dengan melibatkan Unit Jibom Satbrimob dan unit K-9 Ditsamapta Polda Metro Jaya. Sementara itu, pengaturan dan rekayasa lalu lintas di sekitar Senayan dan GBK akan diberlakukan secara situasional sesuai kondisi di lapangan.
Polda Metro Jaya mengimbau penonton untuk datang lebih awal guna menghindari kepadatan di pintu masuk maupun akses menuju stadion. Penonton juga diminta membawa tiket sesuai ketentuan serta tidak membawa barang yang dilarang atau berpotensi membahayakan.
Budi turut mengajak seluruh penonton menjaga ketertiban selama pertandingan dan mengedepankan sportivitas.
“Kami mengajak seluruh penonton menjaga ketertiban dan sportivitas. Apabila membutuhkan bantuan kepolisian, masyarakat dapat menghubungi Call Center Polri 110,” katanya.
Pertandingan Chelsea FC melawan AC Milan menjadi salah satu laga pramusim yang mendapat perhatian besar dari pencinta sepak bola di Indonesia. Kehadiran dua klub besar Eropa tersebut diperkirakan turut meningkatkan aktivitas masyarakat di kawasan Gelora Bung Karno.***














