News
Leclerc Pole Position di GP Azerbaijan, Hamilton Posisi Kedua

Charles Leclerc (Ferarri/Monako) meluapkan kegembiraan. (ist)
FAKTUALid – Charles Leclerc (Ferarri/Monako) memiliki peluang menebus kekecewaannya di Monako, setelah kembali mengklaim pole position Grand Prix Azerbaijan pada sesi kualifikasi, Sabtu (5/6/2021), di Sirkuit Baku Azerbaijan.
Leclerc merebut pole keduanya secara berturut-turut, sesudah sebelumnya juga tampil tercepat di GP Monako. Hanya sayang, dia gagal mengawali balapan di kampung halamannya karena mobilnya mengalami kerusakan driveshaft dalam lap pemanasan menjelang start.
Namun Leclerc kembali mengulang suksesnya dengan menjadi tercepat di GP Azerbaijan. Ia pun bertekad untuk menebus kekecewaan pekan sebelumnya di GP Monako.
“Saya tidak menyangka kami bisa kompetitif seperti ini. Saya senang dengan hasil ini,” kata Leclerc seperti dilansir F1-live.co. “Mobil sangatlah OK. Namun saya rasa Mercedes dan Red Bull sedikit lebih baik dari kami. Jadi pastilah saat lomba besok akan sulit,” sambungnya.
.
Sementara sesi kualifikasi sempat tertunda lantaran sejumlah insiden yang menyebabkan bendera merah dikibarkan. Sebanyak 15 tikungan di sirkuit Baku terbukti cukup sulit ditaklukkan pembalab, terbukti mereka silih berganti harus senggol pembatas.
Leclerc mengalami kecelakaan di FP2 dan Max Verstappen di FP3, giliran mobil Lance Stroll dan Antonio Giovinazzi yang mencium pagar pembatas tikungan patah itu pada Q1 sehingga menyebabkan babak kualifikasi pertama tertunda. Daniel Ricciardo menyebabkan bendera merah ketika menabrak pagar Tikungan 3 pada Q2.
Lewis Hamilton (Mercedez/ Inggris) meraih start kedua di belakangan Leclerc. Ia akan berusaha meraih hasil terbaik sesudah kurang maksimal d GP Monako.
Max Verstappen akan mengawali serangan Red Bull dari P3 dengan keunggulan empat poin atas Hamilton di puncak klasemen menyusul kemenangan di Monako untuk pertama kalinya saat sang pebalap Britania hanya bisa finis P7 di Monte Carlo.
“Lapnya baik dan kami tidak menyangka itu. Kami telah kewalahan, kalian tidak akan percaya,” kata Hamilton. “Laju balapan kami jauh lebih baik dari laju satu lap, kami tidak tahu kenapa, dan semoga kami bisa bertarung dengan yang lainnya besok,” imbuhnya.
Sementara itu, Verstappen harus mendapati mobilnya diperbaiki pascakecelakaan di FP3, cukup kesal dengan bagaimana kualifikasi berjalan.
“Ini kualifikasi yang konyol, jujur. Tapi ini kenyataannya, kami masih di P3,” kata Verstappen. “Mobil kami masih kuat jadi kita lihat apa yang bisa kami lakukan di balapan nanti. Semoga startnya bersih, bagus ada tiga mobil yang berbeda di depan,” sambungnya.
Hasil kualifikasi GP Azerbaijan :
1 Charles Leclerc Scuderia Ferrari Mission Winnow 1:41,218
2 Lewis Hamilton Mercedes AMG Petronas Formula One Team 1:41,450
3 Max Verstappen Red Bull Racing 1:41,563
4 Pierre Gasly Scuderia AlphaTauri Honda 1:41,565
5 Carlos Sainz Scuderia Ferrari Mission Winnow 1:41,576
6 Lando Norris McLaren F1 Team 1:41,747
7 Sergio Perez Red Bull Racing 1:41,917
8 Yuki Tsunoda Scuderia AlphaTauri Honda 1:42,211
9 Fernando Alonso Alpine F1 Team 1:42,327
10 Valtteri Bottas Mercedes AMG Petronas Formula One Team 1:42,659
11 Sebastian Vettel Aston Martin Cognizant Formula One Team
12 Esteban Ocon Alpine F1 Team
13 Daniel Ricciardo McLaren F1 Team
14 Kimi Raikkonen Alfa Romeo Racing Orlen
15 George Russell Williams Racing
16 Nicholas Latifi Williams Racing
17 Mick Schumacher Uralkali Haas F1 Team
18 Nikita Mazepin Uralkali Haas F1 Team
19 Lance Stroll Aston Martin Cognizant Formula One Team
20 Antonio Giovinazzi Alfa Romeo Racing Orlen (***)














