Politik
Survei ISC, Prabowo Teratas Kalahkan Ganjar dan Anies

Dalam survei ISC, Prabowo Subianto masih bisa menjadi harapan rakyat Indonesia. (ist)
FAKTUAL-INDONESIA: Meski sempat gagal dalam pencalonan Capres, nama Prabowo Subianto tetap menjadi perhatian masyarakat Indonesia. Terbukti dalam sejumlah survei, namanya selalu berada di barisan teratas.
Hasil survei Indonesia Survey Center (ISC) kali ini mengungkapkan ektabilitas Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto mencapai 30,4 persen. Atau berada di depan nama-nama capres yang kerap muncul.
Di antaranya, elektabilitas Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan stagnan di angka 19,1 dan 13,0 persen.
Peneliti Senior ISC Chairul Ansari mengatakan stagnasi elektabilitas Ganjar dan Anies disebabkan kedua tokoh itu tak memiliki dukungan yang pasti dari partai politik.
Baca juga: Nama Prabowo Tak Masuk 9 Nama Capres PAN, Ini Kata Gerindra
“Ganjar dan Anies masih stagnan di bawah angka 20 persen, karena ketiadaan kepastian dukungan dari Parpol dan mungkin seiring naiknya kepercayaan diri Parpol untuk mengusung kadernya sendiri,” kata Chairul saat konferensi pers daring, Senin (29/8/2022).
Chairul menjelaskan alasan terbesar publik memilih Prabowo adalah anggapan Menteri Pertahanan itu memiliki kapabilitas yang mumpuni di tengah isu keamanan nasional dan krisis pangan.
Sementara, alasan pemilihan Ganjar Pranowo adalah citranya yang kerakyatan di media sosial. Selain itu, pendukung Ganjar dinilai pendukung loyal PDIP.
Artinya, pemilih tradisional atau ideologis PDIP yang terpusat di Jateng kemungkinan besar akan bergeser ke capres lain jika PDIP tidak mengusung Ganjar.
Baca juga: Di Tengah Rakernas PAN, Muncul Dukungan Zulhas-Ganjar untuk Capres
“Kecenderungan terbesar alasan memilih Anies adalah karena kapabilitasnya dalam memecahkan masalah yang ditunjukkan selama menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta. Demikian juga program kerjanya, karena kesamaan agama, rekam jejak yang bagus,” ujar dia.
Dalam survei itu dijelaskan tiga besar tokoh yang dijadikan pertimbangan adalah pendapat dari tokoh agama, parpol, dan ormas.
Sementara tokoh-tokoh lainnya yang pendapat dan sarannya dijadikan pertimbangan yaitu tokoh-tokoh yang berlatar birokrasi pemerintahan, adat, keluarga, dan public figure dan sebagainya.
Survei dilakukan pada 9-19 Agustus 2022 menggunakan teknik pencuplikan sampel multistage random sampling varian area random sampling.
Baca juga: Puan Maharani Sambangi Surya Paloh, Radar Capres Partai Nasdem Putar Sasaran dari Ganjar, Anies dan Andika
Jumlah responden sebannyak 1.520 orang dengan tengumpulan data tersebut dilakukan melalui wawancara langsung dengan bantuan kuesioner. Margin of error ± 2,5 persen dan confidence interval 95 persen.
Sementara itu, berdasarkan survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) yang dirilis 22 Agustus lalu, nama Ganjar kokoh di posisi teratas dalam survei capres.
Dalam beberapa simulasi terbuka maupun tertutup, politikus PDIP itu mengalahkan dua pesaingnya di posisi kedua dan ketiga, yakni Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.***














