Connect with us

Politik

Wapres Tak Urus Penundaan Pemilu, Fokusnya Hanya Hingga 2024 Sesuai Amanat Rakyat

Diterbitkan

pada

Wakil Presiden Ma'ruf Amin. (Ist).

Wakil Presiden Ma’ruf Amin. (Ist).

FAKTUAL-INDONESIA: Gonjang ganjing panggung politik soal penundaan Pemilu dan perpanjangan masa jabatan presiden serta wakil presiden tak menjadi hidau bagi Wakil Presiden Ma’ruf Amin.

Mantan Ketua Umum MUI ini hanya fokus bekerja hingga periode 2019 – 2024 berakhir dan tidak mengurus soal penundaan Pemilu.

Bukan hanya dia, Presiden Joko Widodo pun punya pemikiran yang sama. Menurut Ma’ruf Amin, dirinya bersama Presiden Jokowi hanya akan bekerja sesuai mandate rakyat hingga 2024.

“Kami fokus menjalankan tugas, mempercepat upaya pemulihan sampai 2024,” kata Wapres di sela kunjungan kerjanya di Bandung, Jawa Barat, Rabu (23/3/2022).

Ia mengatakan hal itu menjawab pertanyaan atas adanya wacana penundaan Pemilu 2024. Dimana bersamaan dengan itu bergulir pula wacana perpanjangan masa jabatan presiden dan wakil presiden.
Menurut Wapres, wacana penundaan pemilu yang berkembang bukan menjadi urusan dirinya dan Presiden Jokowi.

Advertisement

“Jadi kami hanya berpikir sampai 2024, tidak ada pikiran lain. Urusan lain bukan wilayah kami. Itu wacana yang berkembang,” kata dia lagi.

Wacana penundaan pemilu belakangan muncul di ranah publik. Wacana ini menuai pro dan kontra di kalangan masyarakat, pengamat hingga politisi.

Pada kesempatan sebelumnya, Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan bahwa jadwal Pemilu 2024 telah disepakati bersama, antara Pemerintah, DPR dan KPU, yakni akan dilaksanakan pada 14 Februari tahun 2024.

Puan tidak menjelaskan secara gamblang soal wacana penundaan Pemilu 2024. Namun, penentuan jadwal sudah dilakukan oleh lembaga-lembaga terkait, sehingga akan dilaksanakan sesuai tanggal yang telah ditentukan. ***

Advertisement
Lanjutkan Membaca
Advertisement