Connect with us

Politik

Presiden Prabowo Lakukan Reshuffle 5 Kementerian, Termasuk Menteri Keuangan

Diterbitkan

pada

Presiden Prabowo Lakukan Reshuffle 5 Kementerian, Termasuk Menteri Keuangan

Prabowo mengganti Menteri Keuangan Sri Mulyani dalam kabinetnya. (Foto : istimewa)

FAKTUAL-INDONESIA : Akhirnya Presiden Prabowo melakukan reshuffle kabinet di lima kementerian strategis serta melantik satu pejabat instansi baru di Kabinet Merah Putih, Senin sore (8/9/2025).

Hal tersebut disampaikan oleh Mensesneg Prasetyo di Kantor Presiden, Jakarta pada Senin (8/9/2025). Dia menyebut reshuffle terjadi di Kemenko Politik dan Keamanan, Kementerian Keuangan, Kementerian Perlindungan Pekerja Migran Indonesia, Kementerian Koperasi, dan Kementerian Pemuda dan olahraga

Baca Juga : Presiden Prabowo Tegaskan Tidak Akan Reshuffle Kabinet, Ini Alasannya

“Atas berbagai pertimbangan, masukan, dan evaluasi, yang dilakukan terus menerus oleh Presiden, maka pada sore ini sekaligus Presiden putuskan untuk melakukan perubahan susunan Kabinet Merah Putih pada beberapa jabatan kementerian,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Mensesneg yang didampingi Seskab Teddy Indra Wijaya mengatakan bahwa pemerintah bersama DPR RI resmi menyepakati pembentukan Kementerian Haji dan Umrah sebagai tindak lanjut pembahasan RUU Haji.

Presiden Prabowo Subianto telah menandatangani keputusan presiden (Keppres) mengenai pembentukan kementerian baru tersebut,” katanya.

Advertisement

Baca Juga : Reshuffle Kabinet Mungkin Terjadi setelah Presiden Prabowo Memberi Peringatan Sebaiknya Mundur

Selain itu, kata Prasetyo, Presiden juga menandatangani Keppres tentang pengangkatan menteri dan wakil menteri yang akan memimpin Kementerian Haji dan Umrah. Pelantikan keduanya dijadwalkan berlangsung sore ini di Istana Negara.

Di kompleks Istana Kepresidenan tampak sejumlah tokoh tampak hadir di gerbang pilar menuju Istana Negara pada pukul 14.30 WIB. Di antaranya Anggota DPR RI Mukhtarudin, Kepala Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) Purbaya Yudhi Sadewa, dan Kepala Badan Penyelenggara Haji Irfan Yusuf atau Gus Irfan.***

Lanjutkan Membaca
Advertisement