Connect with us

Politik

16 Parpol Terancam Tak Didaftar bila Berkas Tidak Lengkap pada Senin, 15 Agustus 2022

Avatar

Diterbitkan

pada

KPU Ingatkan Parpol Lengkapi Dokumen

KPU tuntaskan pemeriksaan berkas pendaftaran 16 parpol (Istimewa)

FAKTUAL-INDONESIA: Pemeriksaan berkas 16 partai politik segera dituntaskan Komisi Pemilihan Umum (KPU).

“KPU akan menuntaskan pemeriksaan dan menerbitkan berita acara pada Senin (15/8/2022),” ujar Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari di Jakarta, Senin.

Ada tiga kategori, tuturnya, dalam tahapan pendaftaran partai politik (parpol) calon peserta Pemilu 2024.

Kategori pertama; parpol yang mendaftar sesuai surat yang dikirimkan ke KPU, ketika mendaftar dilakukan pemeriksaan dokumen dan dinyatakan lengkap.

“Diterbitkan berita acara yang menyatakan dokumen persyaratan lengkap dan dinyatakan didaftar,” katanya.

Advertisement

Selanjutnya, kategori kedua, parpol yang mendaftar sesuai jadwal yang disampaikan kepada KPU, tetapi pada saat pemeriksaan dokumen belum lengkap.

“Parpol itu diberikan kesempatan untuk melengkapi dokumen pendaftaran sampai tanggal 14 Agustus 2022 pukul 23.59 WIB,” ucapnya.

Pada kategori itu, tuturnya, terdapat parpol yang melengkapi berkas dan akhirnya dinyatakan lengkap dan didaftar. Sementara, ada parpol sampai dengan batas akhir tidak mampu melengkapi dokumennya, sehingga dibuatkan berita acara dokumen tidak lengkap dan dinyatakan tidak didaftar.

Kategori ketiga, terdapat parpol yang mendaftar jelang masa akhir pendaftaran, namun belum selesai pemeriksaan dokumen kelengkapannya, sehingga harus diselesaikan hingga Senin (15/8/2022).

Sesudah ditutup waktu pendaftaran, ujarnya, parpol tidak bisa lagi melengkapi atau menambah dokumen yang sebelumnya dinyatakan tidak lengkap.

Advertisement

“Untuk parpol yang sedang dilakukan pemeriksaan dokumen, tidak dapat lagi menambah atau melengkapi, jika nantinya KPU menyatakan tidak lengkap berdasarkan hasil pemeriksaan,” ucapnya.

Dia mengungkapkan parpol yang sedang diperiksa, ada dua kemungkinan, pertama dokumen lengkap dan dibuatkan berita acara untuk didaftar. Serta kedua, dokumen tidak lengkap dan dinyatakan tidak dapat didaftar.

Hari terakhir penutupan masa pendataran, terdapat sembilan Parpol yang mendaftar yakni Partai Karya Republik (PAKAR), Partai Bhinneka Indonesia, Partai Pandu Bangsa, Partai Perkasa, Partai Masyumi, Partai Damai Kasih Bangsa, Partai Republik Satu, Partai Pemersatu Bangsa dan Partai Kedaulatan.***

Advertisement
Lanjutkan Membaca