Connect with us

Olahraga

Gibran Tegaskan Piala Wali Kota Tidak Gunakan APBD

Diterbitkan

pada

Istimewa

FAKTUALid –  Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka menegaskan turnamen Piala Wali Kota Solo, tidak menggunakan dana dari APBD Kota Solo. 

“Semuanya termasuk hadiah dari sponsor, tidak menggunakan APBD,” jelas Gibran, Rabu (9/6/2021).

Pihaknya memastikan turnamen pramusim tersebut digelar tanggal 21 hingga 27 Juni mendatang, seiring dengan telah turunnya izin keramaian dari kepolisian. Turnamen sepakbola antar klub baik dari Liga 1 maupun Liga 2 itu akan dilaksanakan di Stadion Manahan Solo.

“Kita pakai sistem knockout (sistem gugur) biar cepat selesai. Sudah fix delapan tim yang ikut,” katanya.

Termasuk Bali United juga sudah dipastikan menjadi salah satu peserta turnamen tersebut.

“Kemarin ditanya apakah mau ikut, jawabnya ikut. Apakah jadwalnya bertabrakan dengan Piala AFC jawabnya tidak,” katanya lagi.

Advertisement

Menurut Gibran, masyarakat juga bertanya-tanya kenapa ada beberapa klub yang tidak diundang. 

“Ini bukan masalah diundang atau tidak, tetapi ada beberapa tim yang fokus latihan untuk persiapan Liga,” ujarnya.

Turnamen tersebut digelar atas inisiasi dari Mahaka Sports yang mengajukan proposal ke Pemerintah Kota (Pemkot) Solo. Dalam proposalnya,  meminta persetujuan Pemkot Solo untuk penggunaan nama Wali Kota Solo sekaligus menjadikan Solo sebagai homebase untuk penyelenggaraan kompetisi. 

Delapan klub peserta yang akan ambil bagian dalam turnamen ini adalah Arema FC, Bali United FC, PSG Pati, Dewa United FC, Persib Bandung, Bhayangkara Solo FC, PERSIS, dan Rans Cilegon FC. 

Pihak organizing committee sudah melakukan pengundian untuk menentukan jadwal bertanding, dengan format tim Liga 2 bertemu dengan klub Liga 2 terlebih dahulu, demikian juga dengan tim Liga 1 akan bertemu dengan tim Liga 1. 

Advertisement

Tujuannya, sebagai persiapan untuk klub yang akan bertanding di divisi masing-masing pada kompetisi resmi nanti, dan yang mendapatkan hasil terbaik berhak lolos ke fase selanjutnya. 

Turnamen ini juga digelar tanpa penonton untuk mengantisipasi penularan virus Covid-19. Hal yang sama juga diterapkan pada kompetisi Piala Menpora 2021 yang digelar di Solo beberapa waktu lalu.

Masyarakat bisa menyaksikan pertandingan ini melalui siaran di salah satu TV swasta dengan dua kali jam tayang pada pukul 15.15 dan 18.00 WIB. (Uti Farinzi) ***

Lanjutkan Membaca
Klik Untuk Komentar

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Advertisement