Olahraga
Persaingan Ketat di 54th APBF Championships di He Fei City, China
Oleh : Bert Toar Polii
FAKTUAL INDONESIA: Hari ini Asia Pacific Bridge Federation telah mengumumkan peserta yang akan ikut pada 54th APBF Championships yang akan berlangsung di He Fei City China pada tanggal 17-25 Mei 2025.
Pada nomor open team yang akan memperebutkan Rebullida Cup terdaftar 12 negara, yaitu Australia dan Selandia Baru dari Zone VII sebagai peserta tamu dan China, China Hongkong, Chinesse Taipei, Jepang, Korea,Macau Singapura, Thailand dan Philippina dan tentu saja Indonesia.
Karena terdiri dari 12 peserta maka babak penyisihan akan dimainkan double Round Robbin kemudian biasanya akan ditambah 5 session sistim Swiss agar menjadi 27 session.
Pertandingan babak penyisihan akan berlangsung tanggal 17-23 Mei 2025. Dengan demikian babak penyisihan akan memainkan 4 session perhari @14 board kecuali hari terakhir tanggal 23 Mei hanya main 3 session,
Baca Juga : Tiga Tim Djarum BC Wakili Indonesia pada 54th APBF Championships di He Fei City, China
Sementara pada nomor Ladies Team yang memperebutkan President’s Cup hanya diikuti 9 negara, sama dengan Mixed Team yang memperebutkan Patrick Choy Cup demikian juga Senior Team memperebutkan Michael Bambang Hartono Cup juga diikuti 9 negara.
7 negara yang terdaftar Australia dan Selandia Baru dari Zone VII sebagai peserta tamu dan China, China Hongkong, Chinesse Taipei, Jepang, dan tentu saja Indonesia. Di Mixed Team ditambah Thailand dan Philippina. Di Ladies team tambah Thailand dan Korea sedangkan Senior team tambah Thailand dan Korea
Untuk 3 nomor terakhir akan memainkan triple round robbin sehingga memainkan 27 session.
Juara babak penyisihan otomatis berhak atas Piala yang diperebutkan. Jika juaranya bukan Australia atau Selandia Baru maka otomatis juaranya akan menjadi wakil pertama Zone VI untuk mengikuti 47th World Team Championship yang akan berlangsung di Herling Denmark pada tanggal 20-31 Agustus 2025.
Baca Juga : Djarum BC Unggul di Open dan Senior Seleknas 54th APBF Championships di He Fei City, China
Jika juaranya Australia dan Selandia Baru maka wakil pertama Zone VI adalah peringkat tertinggi dari Negara anggota Zone VI.
Selanjutnya dua wakil Zone VI ditentukan sebagai berikut : Peringkat 2 akan berhadapan dengan peringkat 3 dan peringkat 4 melawan peringkat 5. Pemenang partai peringkat 1 versus peringkat 2 menjadi wakil kedua. Tim yang kalah akan berhadapan lagi dengan pemenang peringkat 4 vs 5. Pemenang duel ini menjadi tim ketiga.
Melihat komposisi peserta maka butuh perjuangan keras agar Indonesia mampu meloloskan tim untuk mengikuti Kejuaraan Dunia 2025 di Herling Denmark.
Jelas China di semua nomor menjadi saingan terberat kita. Hal yang sama juga untuk China Hongkong yang saat ini sedang berkembang pesat. Sebagai kuda hitam adalah Chinesse Taipei dan Jepang. Untuk bisa berlaga di babak Knock Out, kita harus mampu menyingkirkan salah satu Negara ini.
Karena patut diakui berat sekali untuk menjadi juara di event ini karena tangguhnya lawan, walaupun tidak mustahil kita mampu melakukannya.
Keikutsertaan Australia dan Selandia Baru sempat menimbulkan polemik Namun karena setiap tahun mereka ikut akhinya diijinkan. Awalnya setiap melawan mereka skor tidak dihitung.
Baca Juga : 3 Tim Siap ke The 25th APBF Youth Championships 2025 di Ayutthaya Thailand
Dampaknya kurang bagus karena sering terjadi Australia dan Selandia Baru juara karena umumnya setiap lawan mereka pasangan terkuat akan diistirahatkan. Peraturan ini kemudian dirubah hasil lawan mereka dihitung tapi peringkat akhir babak penyisihan untuk menentukan wakil zone VI peringkat kedua Negara ini dikeluarkan.
Masih ada dua bulan untuk persiapan, berharap waktu yang tersisa dimanfaatkan sebaik mungkin sehingga bisa meloloskan semua tim ke Kejuaraan Dunia.
Jadwal 54th APBF Championships di He Fei City, China :
16 Mei pukul 16.00 Rapat Teknik
17-23 Mei Babak Penyisihan
24 Mei Knock out Zone 6 dan 7 dan Open Pairs
25 Mei Knock out Zone 6 dan 7 dan Open Pairs. ***