Nasional
Tahun Depan Salat Idul Fitri Sudah Bisa Digelar di Masjid IKN

Menteri Agama Nasaruddin Umar rencanakan bisa menggelar Salat Id di Masjid IKN. (Foto : istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Masjid IKN yang dibangun di Ibu Kota Nusantara (IKN) direncanakan bisa menggelar Salat Idul Fitri di 2025. Hal tersebut diungkap oleh Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar.
Disebutkan juga, Masjid IKN akan memiliki Imam Besar seperti halnya Masjid Istiqlal di Jakarta.
“Kami berharap masjid ini bisa digunakan untuk salat Idulfitri tahun depan. Ini akan menjadi salah satu masjid kebanggaan kita,” ujar Menag Nasaruddin di kawasan Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (9/12/2024).
Baca Juga : Menko AHY Fokus Menyelesaikan Pembangunan Pusat Pemerintahan IKN
Menurut keterangan dari pejabat Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hariqo Wibawa Satria, masjid ini dirancang untuk menampung hingga 60.000 jamaah.
Proyek pembangunan masjid saat ini masih berada pada tahap pertama, yang mencakup pembangunan bangunan utama masjid dengan empat lantai, dua lantai mezanin, serta pelataran dua lantai yang akan digunakan sebagai area serbaguna dan parkir.
Pada tahap awal, masjid ini direncanakan untuk dapat menampung sekitar 29.000 jamaah.
Baca Juga : Kereta Tanpa Rel di IKN Bakal Dikembalikan ke China, Karena Hal Ini
Pada kesempatan yang sama, Menag Nasaruddin menghadiri rapat terbatas (ratas) dengan Presiden Prabowo Subianto, yang membahas berbagai hal, termasuk koordinasi terkait masalah keagamaan, haji, dan pesantren.
Menurut Nasaruddin, persiapan untuk pelaksanaan ibadah haji berjalan lancar.
“Alhamdulillah, semua persiapan haji sudah berjalan dengan baik,” ujarnya.***