Nasional
Gunung Semeru Kembali Erupsi, Muntahkan Abu Vulkanik Hingga 1.2 Kilometer ke Langit

Gunung Semeru kembali alami erupsi pada 21 Juni 2025. (Foto : istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Gunung Semeru yang berlokasi di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur kembali menunjukkan aktivitas vulkaniknya dengan memuntahkan abu vulkanik setinggi 1,2 kilometer dari puncak gunung pada Sabtu (21/6/2025) pagi.
Hal tersebut dilaporkan oleh Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG). Petugas Pos Pengamatan Gunung Api Semeru Liswanto, melaporkan, erupsi terekam pukul 05.50 WIB, dengan kolom abu berwarna putih hingga kelabu mengarah ke utara.
Meski berintensitas sedang, warga diminta meningkatkan kewaspadaan karena potensi bahaya lanjutan masih tinggi.
Baca Juga : Gunung Semeru Kembali Erupsi, Alami 38 Kali Letusan
“Masyarakat harus waspada terhadap potensi awan panas, guguran lava, dan aliran lahar di sepanjang sungai yang berhulu ke puncak Semeru,” kata Liswanto, Sabtu (21/6/2025).
Saat ini, status Gunung Semeru berada di Level II (Waspada). Belum ada laporan kerusakan atau korban akibat erupsi ini, namun aktivitas masyarakat di sekitar gunung harus dibatasi.
Warga diimbau untuk tidak beraktivitas dalam radius 8 kilometer dari pusat erupsi. Warga juga diminta menghindari area 500 meter dari tepi sungai di sepanjang Besuk Kobokan.
Selain itu, potensi perluasan awan panas dan lahar bisa mencapai hingga 13 kilometer dari puncak. PVMBG menegaskan pentingnya mengikuti semua rekomendasi dan tidak melakukan aktivitas di zona-zona rawan bencana.***














