Nasional
Gunung Dukono Kembali Erupsi, Lontarkan Abu Vulkanik Setinggi 2.000 Meter

Gunung Dukono kembali erupsi pada 1 Maret 2025 pagi. (Foto : istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Gunung Api ( PGA) Dukono di Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara, pada Sabtu (01/3/2025) pagi sekitar pukul 06.50 WIT kembali erupsi. Pos pengamatan melaporkan jika gunung itu erupsi dengan menyemburkan abu vulkanik setinggi 2.000 meter.
Petugas Pos PGA Dukono di Kabupaten Halmahera Utara, Bambang Sugiono dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (1/3/2025) membenarkan telah terjadi erupsi Gunung Dukono.
Erupsi Gunung Dukono ini terlihat kolom abu yang teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah Barat Laut.
Dia menjelaskan, jika erupsi ini berhasil terekam pada seismogram dengan amplitudo maximum 34 mm dan durasi 53.52 detik yang berada dari Pos PGA Dukono di Desa Mamuya, Kecamatan Galela.
Baca Juga : Gunung Dukono di Halmahera Maluku Utara Kembali Erupsi pada Minggu 1 Desember 2024
“Saat ini kondisi gunung api setinggi 1.087 meter dari permukaan laut itu masih berada pada status Level II atau Waspada,”ungkap dia, seperti dikutip Antara.
Oleh karena itu, masyarakat di sekitar Gunung Api Dukono dan pengunjung atau wisatawan, dilarang tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 4 kilometer.
“Mengingat letusan dengan abu vulkanik secara periodik terjadi dan sebaran abu mengikuti arah dan kecepatan angin, sehingga area landaan abunya tidak tetap,” ujarnya.
Pos PGA Dukono juga meminta kepada masyarakat di sekitar Gunung Dukono untuk selalu menyediakan masker/penutup hidung dan mulut untuk digunakan pada saat dibutuhkan, guna menghindari ancaman bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan.***













