Nasional
THR Idul Fitri: Wamenag Dukung Tradisi Saling Memberi, Tolak Meminta Paksa

Wakil Menteri Agama HR Muhammad Syafi’i, budaya Indonesia mengajarkan untuk peduli, saling memberi, terutama di hari raya Idul Fitri.
FAKTUAL INDONESIA: Tunjangan hari raya (THR) merupakan budaya yang hanya ada di Indonesia dan sudah berlangsung sejak lama.
Budaya Indonesia mengajarkan untuk peduli, saling memberi, terutama di hari raya Idul Fitri.
Wakil Menteri Agama (Wamenag) HR Muhammad Syafii mendukung tradisi saling memberi di momen Idul Fitri.
Namun Wamenag menolak aksi paksa minta THR yang dilakukan pihak manapun, utamanya organisasi masyarakat.
Baca Juga : Sidang Isbat Penentuan Hari Raya Idul Fitri 9 April, Insya Allah Sama Kata Wamenag
“Yang saya maksud sebagai budaya kita itu saling memberi, terlebih di Hari Idul Fitri. Sejak dulu, kita diajarkan untuk peduli,” kata Wamenag di Jakarta, Rabu.
Namun, meminta THR dengan cara memaksa, apalagi mengatasnamakan suatu kelompok, adalah suatu hal yang tidak patut dibenarkan.
“Sebagai contoh, setiap Lebaran, saya siapkan uang khusus untuk diberikan kepada cucu, anak-anak sekitar rumah, dan tetangga yang membutuhkan. Ini juga dilakukan sekaligus mendidik anak untuk peduli dan mau berbagi,” kata dia.
Ia menjelaskan memberi adalah hal positif. Puasa juga melatih umat Islam untuk peduli sehingga lahir pribadi-pribadi yang dermawan.
“Kedermawanan penting agar harta tidak hanya bergulir di kalangan orang-orang kaya saja. Ada pemerataan,” kata dia.
Baca Juga : Wamenag Ingatkan ASN Kemenag Jangan Merusak Harmoni dalam Keberagaman Indonesia
Tentang adanya pihak yang meminta, apalagi dengan cara memaksa, Wamenag Romo Syafii tegas menolak. Aksi semacam itu menurutnya tidak baik.
“Meminta apalagi dengan memaksa, itu jelas bukan budaya kita. Agama tidak mengajarkan hal itu. Karenanya, tidak seharusnya dilakukan. Kita tolak itu,” ujarnya.
Wamenag menegaskan, agama mengajarkan untuk memberi, bukan meminta. “Tangan di atas jauh lebih baik dari tangan di bawah,” katanya menambahkan. ***














