Kesehatan
Penelusuran dan Pemeriksaan Covid-19 Dimaksimalkan hingga 4 Kali Lipat

FAKTUALid – Tracing dan testing atau penelusuran dan pemeriksaan Covid-19 akan dimaksimalkan Pemerintah menjadi tiga sampai empat kali lipat dari yang dilakukan sejauh ini.
“Pemerintah akan memperkuat tracing, testing dan treatment. Khusus tracing dan testing atau telusur dan periksa akan ditingkatkan menjadi tiga sampai kali lipat dari saat ini,” kata juru bicara Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi Jodi Mahardi dalam konferensi pers PPKM Darurat secara virtual, Senin (5/7/2021).
Untuk melaksanakan tes Covid-19, ujarnya, akan disesuaikan dengan tingkat tingkat positif atau positivity rate per pekan. Dengan semakin tinggi rasio konfirmasi positif maka semakin banyak tes yang akan dilakukan.
Untuk melaksanakan peningkatan tes itu maka pemerintah pusat dan daerah akan menambah petugas dan alat pengujian Covid-19.
Sementara masyarakat diminta untuk proaktif dan bersedia melakukan pengujian tersebut dan memberikan keterangan yang benar ketika dilakukan pelacakan kasus.
Koordinator PPKM Darurat, Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, ujarnya, telah melakukan rapat dengan para kepala daerah di tiga provinsi pelaksana PPKM Darurat yaitu Banten, DKI Jakarta dan Jawa Barat.
Dalam rapat tersebut, ucapnya, telah ditegaskan bahwa dengan telah menyebarnya varian Delta di Indonesia maka dibutuhkan pengurangan mobilitas masyarakat sebanyak 50 persen.
Analisis pergerakan masyarakat, tuturnya, telah dilakukan dengan menggunakan alat Facebook Mobility, Google Trafic dan Nigh Light yang dimiliki NASA.
“Ditemukan masih banyak sekali pergerakan masyarakat di tiga provinsi tersebut,” jelas Jodi, mendorong semua pihak untuk saling mendukung untuk mencapai penurunan mobilitas tersebut.***














