Connect with us

Politik

BGN Larang Pemda Bikin Program Mirip Makan Bergizi Gratis

Avatar

Diterbitkan

pada

BGN Larang Pemda Bikin Program Mirip Makan Bergizi Gratis

Gubernur Jakarta Pramono Anung, bakal patuhi pemerintah pusat jika tak boleh bikin program MBG.(Foto : istimewa)

FAKTUAL-INDONESIA : Gubernur Jakarta, Pramono Anung sempat ingin membuat program sarapan bergizi gratis untuk anak sekolah di Jakarta. Namun Badan Gizi Nasional (BGN) tidak mengizinkan pemerintah daerah membuat program mirip dengan Makan Bergizi Gratis.

Kepada wartawan, di Jalan Cemara, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (8/3//2025),,Pramono mengatakan, “Jadi pada waktu retret di Magelang, Kepala Badan Gizi menyampaikan bahwa pemerintah daerah tidak diizinkan untuk melakukan kegiatan yang hampir sama, yaitu kegiatan Makan Bergizi Gratis”.

Pram menyampaikan pihaknya akan mematuhi aturan tersebut, yakni tidak melaksanakan program sarapan gratis. Sebab, kata dia, program tersebut akan berubah menjadi renovasi kantin.

Baca Juga : BGN Buka Kemungkinan Makan Bergizi Gratis dengan Menu Serangga Hanya untuk Daerah Tertentu

“Sebetulnya, sebagai pemerintah Jakarta, kami akan mengikuti apa yang menjadi arahan pemerintah pusat. Untuk itu, program yang rencananya untuk sarapan gratis tadi di Jakarta akan kami alihkan untuk membantu membangun infrastruktur yang dibutuhkan oleh sekolah, yakni menyiapkan itu terutama di kantin, UMKM, dan sebagainya,” tutur Pramono.

“Jadi kami akan membantu karena memang Jakarta mempunyai kemampuan untuk itu dan kami akan lakukan,” imbuhnya.

Advertisement

Pram menyebut program renovasi kantin ini dilakukan agar fasilitas yang dimiliki bisa menjadi lebih baik. Dia memastikan program ini akan memiliki tanggung jawab sama terhadap anggaran yang dikeluarkan oleh pemerintah Jakarta.

“Jadi kami lakukan yang disebut dengan substitusi policy, jadi kebijakan yang akan tetap dilakukan,” sebut Pramono.

Dia juga mengungkapkan alasan perubahan program ini. Dia menerangkan pemerintah pusat telah mengatur tentang segala program yang berkaitan dengan Makan Bergizi Gratis menjadi kewenangan penuh pemerintah pusat.

Baca Juga : Soal Keracunan Makan Bergizi Gratis di Sukoharjo, Ini Penjelasan Kepala BGN

“Ternyata pemerintah pusat meminta hal yang berkaitan dengan Makan Bergizi Gratis itu sepenuhnya menjadi tanggung jawab pemerintah pusat dan tentunya sebagai pemerintah Jakarta kami sami’na waato’na, ikut itu,” ungkapnya.***

Advertisement
Lanjutkan Membaca
Advertisement