Olahraga
Kualifikasi Asia Cup 2023: Timnas Indonesia Wajib Menang Lawan Nepal untuk Jaga Peluang Raih Tiket Lolos

Timnas Indonesia di kualifikasi Asia Cup 2023. (Foto:PSSI)
FAKTUAL-INDONESIA: Tim nasional (timnas) Indonesia wajib menang hadapi Nepal di Stadion Internasional Jaber Al Ahmed, Ardiya, Rabu (15/6/2022) dini hari WIB.
Ini menjadi laga pamungkas Garuda di ajang Kualifikasi Asia Cup 2023. Jatah untuk Asia Cup 2023 semakin ketat mengingat hanya 11 negara yang akan lolos kualifikasi plus satu tempat untuk tuan rumah. Enam negara adalah pemilik juara grup serta lima runner up terbaik yang akan lolos ke Asian Cup 2023.
Hitungan di atas kertas, Indonesia memiliki peluang untuk lolos ke Asia Cup 2023. Namun kini harus berjuang untuk memastikan posisi sebagai runner up dengan catatan menang dari Nepal di laga pamungkas grup.
Hitungan itu juga belum cukup aman jika Kuwait mampu menang atas Yordania, maka Garuda dipastikan akan tersingkir sebelum tanding lawan Nepal. Kuwait akan jadi juara grup dan Yordania sebagai runner up, sehingga Indonesia tersingkir dari kualifikasi Asia Cup 2023 sebelum bertanding.
Mental Bagus
Pelatih Indonesia, Shin Tae Yong, mengakui persaingan ketat itu menarik untuk dijajal oleh tim. Dia mengklaim tim yang lolos adalah tim yang memiliki mental yang bagus dan Indonesia memiliki itu.
“Kita punya mental yang kuat untuk pertandingan terakhir, kedua tim adalah tim yang bagus,” kata Shin.
Indonesia sendiri memiliki keuntungan dengan menghadapi Nepal di laga terakhir karena Nepal sudah kalah dua kali dan pasti tersingkir. Ini harus bisa dimanfaatkan dengan pemain, sebut pelatih asal Korea Selatan ini dengan mengingatkan anah asuhnya agar hanya fokus pada tim saja.
“Tentu itu tergantung bagaimana kesiapan pemain dan siapa yang punya keinginan kuat untuk memenangkan pertandingan,” kata Shin.
Sedangkan Nepal menghadapi masalah internal yang tak kunjung selesai. Dari tim yang mogok berlatih sebelum turnamen, hingga pelatih, Abdullah Almutairi yang dilarikan ke rumah sakit setelah kekalahan telak dari Kuwait.
Tapi Abdullah menjanjikan timnya akan bermain baik meski sudah tersingkir. “Saya meminta maaf atas kekalahan dari Kuwait,” kata Abdullah. “Kami akan tetap mengikuti rencana dan menjalani jadwal yang sudah kami buat, kami akan berjuang habis-habisan lawan Indonesia di laga perakhir, ” sabungnya.****














