Politik
Jokowi Nilai Kaesang Hadapi Persaingan Berat di Dapil V Jateng

Jokowi menilai berat bagi Kaesang untuk maju di Dapil Jawa Tengah. (Foto : istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Presiden ke-7 RI Joko Widodo menilai keputusan putra bungsunya, Kaesang Pangarep, untuk maju sebagai calon anggota DPR RI dari daerah pemilihan (dapil) V Jawa Tengah pada Pemilu 2029 bukanlah langkah yang mudah.
Menurut Jokowi, Dapil V Jawa Tengah merupakan salah satu wilayah dengan persaingan politik yang cukup ketat. Namun, karena keputusan pencalonan telah diambil, Kaesang dinilai harus siap menghadapi seluruh konsekuensinya.
“Ya kita tahu dapil V Jawa Tengah itu adalah dapil yang sangat berat. Namun, sudah diputuskan masuk, ya hadapi risiko dan segera kuasai lapangan,” ujar Jokowi di kediamannya di Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Solo, Rabu (12/8/2026).
Jokowi mengatakan dirinya meyakini Kaesang telah mempertimbangkan berbagai risiko sebelum memilih maju dari dapil tersebut.
Ia menyebut keputusan itu telah melalui perhitungan politik, termasuk dengan mempertimbangkan strategi yang dimiliki Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
“Ya itu sudah menjadi keputusan Mas Kaesang, saya kira itu sudah dihitung. Sudah dikalkulasi apa risiko-risikonya. Kan PSI punya tim yang berkaitan dengan hitung-hitungan politik,” kata Jokowi.
Jokowi juga menegaskan tidak memberikan arahan khusus kepada Kaesang terkait pencalonan tersebut. Ia menyatakan tidak ingin mencampuri pilihan politik anak-anaknya.
Menurut dia, setiap keputusan politik yang diambil Kaesang telah melalui pertimbangan sendiri dan perhitungan yang matang.
“Ah, tidak ada, tidak ada, tidak pernah ada saya. Anggapannya sudah memutuskan pasti sudah dihitung dengan kalkulasi-kalkulasi yang matang,” ujarnya.
Meski demikian, Jokowi memastikan dirinya tetap memberikan dukungan sebagai orang tua terhadap langkah politik putranya.
“Orang tua itu hanya merestui dan mendoakan,” kata Jokowi.
Dapil V Jateng Jadi Arena Persaingan
Kaesang sebelumnya menyatakan kesiapannya maju sebagai calon anggota DPR dari Dapil V Jawa Tengah saat menghadiri Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) DPD PSI Kota Solo pada 25 Juli 2026.
Dapil V Jawa Tengah mencakup Kota Surakarta, Kabupaten Boyolali, Klaten, dan Sukoharjo. Wilayah tersebut dikenal memiliki persaingan cukup kuat dalam pemilihan anggota DPR RI.
Pada Pemilu 2024, Ketua DPR RI Puan Maharani menjadi peraih suara terbanyak di dapil tersebut dengan 297.366 suara.
Saat mengumumkan pencalonannya, Kaesang mengatakan dirinya tidak hanya berbicara sebagai Ketua Umum PSI, tetapi juga sebagai bakal calon legislatif dari Dapil V Jawa Tengah.
“Pesan yang saya sampaikan tadi bukan pesan saya sebagai ketua umum, tetapi pesan saya sebagai bakal calon legislatif dapil V Jawa Tengah,” kata Kaesang.
Ia juga menyebut akan fokus mendampingi kader PSI, khususnya di Kota Solo, yang menjadi bagian dari wilayah kerja politiknya.
Kaesang turut mengingatkan kader PSI agar menjaga kekompakan menjelang Pemilu 2029. Ia meminta para calon legislatif dari internal partainya tidak saling berebut basis pemilih karena pembagian wilayah kerja telah disiapkan.
Dengan keputusan tersebut, Kaesang akan menghadapi persaingan politik di dapil yang selama ini menjadi salah satu basis pertarungan sejumlah tokoh politik nasional.***













