Nusantara
Ibu Hamil dan Menyusui di Kota Solo Mulai Divaksin Covid-19

Ibu hamil di Kota Solo mulai mendapatkan vaksin Covid-19. (Foto : Istimewa)
FAKTUALid – Vaksinasi Covid-19 untuk ibu hamil dan menyusui sudah mulai dilakukan di Kota Solo, Jawa Tengah. Untuk vaksinasi Covid-19 ibu hamil dan menyusui dilakukan di setiap Puskesmas di Kota Solo.
“Sudah dimulai vaksinasi untuk ibu hamil dan menyusui. Ini jalan terus vaksinasinya, untuk pelajar dan ini untuk ibu hamil. Pokoknya jalan terus, untuk dosis kedua juga jalan terus,” jelas Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka, Rabu (11/8/2021).
Pemerintah Kota Solo menargetkan sebanyak 1.000 dosis vaksin untuk ibu hamil dan ibu menyusui di Kota Solo.
Vaksinasi untuk ibu hamil tersebut diberikan untuk mengurangi risiko terpapar virus Covid-19. Sebelum divaksin Covid-19, mereka harus menjalani skrining dan atas saran dan rekomendasi dari dokter.
“Ini kasuistik dan lihat kondisinya dan tergantung rekomendasi dokter. Untuk mengurangi risiko parah yang terpapar dan dampak ke kandungan dan janin,” tambah Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Kota Solo, Ahyani.
Sementara itu ibu hamil dan menyusui di Kota Solo antusias mengikuti vaksinasi Covid-19 di sejumlah puskesmas yang sudah dimulai Selasa (10/8/2021) kemarin. Seperti di Puskesmas Nusukan dan Penumping Solo.
“Pemberian vaksin dosis pertama hanya diberikan bagi ibu hamil pada usia kandungan diatas 12 Minggu. Hal ini untuk memberikan perlindungan pada ibu hamil di trimester kedua dan ketiga,” kata Koordinator Vaksinasi Covid-19 Puskesmas Nusukan, Dasundari Dewi.
Menurut Dasundari, ibu hamil termasuk dalam katagori rentan terkena penyakit bahkan virus. Terutama bagi ibu hamil yang memiliki riwayat sakit kronis dan membutuhkan perawatan khusus.
“Ketika terinveksi ibu hamil kan daya tahan tubuhnya berbeda dengan orang biasa,” katanya lagi.
Sementara itu, di Puskesmas Penumping, di puskesmas tersebut belasan ibu hamil dan menyusui telah mendapatkan vaksin pada Selasa kemarin.
Salah satu ibu hamil, Ika Putri mengatakan sebelum divaksin dirinya menjalani skrining terlebih dahulu dari petugas kesehatan.
“Tadi waktu skrining ditanya detail seperti apakah kita mempunyai keluhan-keluhan soalnya pada saat hamil kadang memang ada beberapa kasus bengkak dan lain-lain dan mungkin itu tidak baik untuk ibu hamil. Harapannya hasilnya baik ya dan dengan divaksin Covid-19 semoga semakin sehat,” pungkasnya. (Uti Farinzi) ***
Lanjutkan Membaca