Ibu Kota
Kali Ciliwung Luber, Banjir Landa Dua RW di Kebon Pala Kampung Melayu

Air di Kali Ciliwung yang luber hingga sebabkan banjir di Kebon Pala. (ist)
FAKTUAL-INDONESIA: Wilayah Kebon Pala, Kelurahan Kampung Melayu, mengalami banjir dengan ketinggian air mencapai 130 cm, Kamis (17/2/2022) pagi.
“Air mulai naik saat subuh, puncaknya jam 7 pagi sekitar 130 cm, namun saat ini ketinggian sudah 60 cm,” kata Lurah Kampung Melayu, Jakarta Timur, Angga Harjuno Rakasiwi, ketika dikonfirmasi pada siang harinya.
Dijelaskan Angga, ada dua RW yang terdampak banjir yaitu RW 004 dan 005. Namun demikian, warga setempat tidak ada yang mengungsi lantaran air mulai berangsur surut.
Penyebab banjir diakibatkan Kali Ciliwung yang meluap mulai Rabu (16/2/2021) petang akibat curah hujan di atas normal. Dan ketinggian permukaan air kali meluap pada Kamis pagi, dan berdampak terhadap 2 RW di Kebon Pala, Kelurahan Kampung Melayu.
“Luapan Kali Ciliwung karena semalam pukul 18.40 itu Katulampa berada dalam siaga 3 sekitar 130 cm,dan air sampai ke Kampung Melayu itu subuh,” jelas Angga.
Menurut Angga, pihaknya mengupayakan pengeringan dan tergantung dengan tinggi permukaan kali. Penyedotan air dari daratan ke kali tidak akan berjalan efektif jika permukaan air di kali masih tinggi. ****














