Connect with us

Politik

Mobil “Maung” Presiden Prabowo Curi Perhatian Delegasi ASEAN dan Warga Filipina

Diterbitkan

pada

Mobil "Maung" Presiden Prabowo Curi Perhatian Delegasi ASEAN dan Warga Filipina

Mobil Maung yang dibawa Prabowo dari Indonesia ke KTT ASEAN Manila jadi perhatian orang. (Foto : Tim Media Istana)

FAKTUAL-INDONESIA : Untuk pertama kalinya dalam kunjungan ke luar negeri, Presiden Prabowo membawa mobil rakitan dalam negeri “Maung”.

Kehadiran kendaraan taktis Maung yang digunakan Presiden Prabowo Subianto selama mengikuti rangkaian KTT ke-48 ASEAN di Cebu, Filipina, sukses mencuri perhatian para delegasi dan warga setempat.

Kendaraan produksi dalam negeri Indonesia tersebut tampak mencolok saat membawa Presiden Prabowo ke sejumlah agenda resmi.

Baca Juga : Mobil Maung Pindad Diperkirakan Bisa Didistribusikan kepada Para Menteri Kabinet Merah Putih April-Mei 2025

Maung menjadi salah satu simbol yang paling banyak menarik perhatian di sekitar lokasi konferensi, saat kendaraan itu tiba di Cebu. Tidak sedikit warga maupun delegasi negara ASEAN yang mengamati langsung kendaraan karya industri pertahanan Indonesia tersebut.

Desain yang gagah, modern, dan berkarakter kuat dinilai merepresentasikan kemajuan industri nasional Indonesia.

Advertisement

Yusail salah satu warga Cebu yang tampak mengamati dan mengabadikan momen dengan kendaraan taktis tersebut menilai Maung memiliki daya tarik yang kuat.

“Saya melihat ini satu kendaraan yang menakjubkan,” ujarnya seperti dikutip dari siaran pers Kepresidenan RI, Jumat (8/5/2026).

Baca Juga : Mantap, Prabowo Ingin Mobil Maung jadi Kendaraan Dinas Menteri hingga Eselon I, Mobil Impor Ditiadakan

Warga lainnya, Alex, yang turut berswafoto dengan latar belakang Maung juga turut menilai model kendaraan karya industri anak bangsa ini memiliki keunikan tersendiri.

“Kendaraan ini sangat klasik dan berbeda dengan kendaraan lainnya yang pernah saya lihat di Filipina,” ujar Alex.

Tidak hanya dari segi tampilan yang dinilai unik dan menarik, Maung pun turut menarik impresi baik dari segi keamanan dan kenyamanan. Hal tersebut diutarakan oleh Kathrine, salah satu petugas keamanan perhelatan KTT ASEAN ke-48.

Advertisement

“Saya rasa kendaraan ini sangat aman untuk dikendarai oleh Presiden Indonesia,” ucapnya.

Baca Juga : Ransus Maung MV3 Pindad Segera Merambah Desa Dikendalikan Babinsa dan Bhabinkamtibmas

Penggunaan Maung oleh Presiden Prabowo di forum internasional turut membawa pesan strategis bahwa Indonesia terus mendorong kemandirian industri nasional, termasuk di sektor pertahanan dan otomotif.

Kehadiran kendaraan buatan anak bangsa di panggung diplomasi regional menjadi bentuk kebanggaan nasional sekaligus menunjukkan kapasitas manufaktur Indonesia yang semakin berkembang.

Di tengah agenda diplomasi ASEAN yang membahas penguatan kerja sama kawasan, keberadaan Maung turut menjadi sorotan tersendiri. Kendaraan tersebut tidak hanya berfungsi sebagai moda transportasi Presiden, tetapi juga menjadi representasi semangat Indonesia untuk tampil percaya diri dengan produk dalam negeri di hadapan dunia internasional.***

 

Advertisement

Lanjutkan Membaca
Advertisement