Olahraga
Modern Pentathlon Southeast Asian Champioship 2025: Vietnam dan Filipina Petik Satu Emas, Indonesia Kokoh di Puncak Klasemen

Ketua Umum.PP MPI Marsda TNI Dr.Ir Purwoko Aji Prabowo menyerahkan medali dan piagam kepada salah satu juara. ,( Foto: Bambang)
FAKTUAL-INDONESIA: Kontingen tuan rumah Indonesia menambah empat medali emas di hari kedua kejuaraan internasional Modern Pentathlon Southeast Asian (MPSEA) Champioship 2025 mempertandingkan nomor Beatle, Selasa (13/5/2025), di Kolam Renang Tirta Krida Komplek Akademi Angkatan Udara (AAU), Yogyakarta,
Hari kedua MPSEA Championships mempertandingkan enam medali emas diperebutkan dari nomor ini, yakni katagori U17 Putra , U17 Putri, Yunior Putra, Yunior Putri, Senior Putra dan Mix Relay Open.
Tuan rumah yang menampilkan bintang SEA Games 2019 Filipina, Dea Salsabila Putri, unjuk kekuatan dengan memborong empat medali emas. Berikutnya Filipina dan Vietnam meraih masing-masing satu medali emas.
Baca Juga : Modern Pentathlon Southeast Asian Championship 2025: Rencana Dibuka Menpora Dito Ariotedjo, Tujuh Negara Pastikan Bersaing Raih Juara
Kontingen Indonesia kokoh di puncak klasemen dengan perolehan 11 medali emas. Disusul Filipina dan Vietnam di peringkat berikutnya dengan sama-sama,sama mendapatkan satu medali emas.
Nomor beatle merupakan kombinasi antara lari dan renang. Peserta terlebih dulu berlari 1,6km lalu berenang 200 meter dan kemudian berlari lagi sejauh 1,6km menuju finish.
“Senang rasanya bisa merasakan podium pertama setelah cukup lama tidak aktif di modern pentathlon ini,” kata Dea usai memastikan merebut emas Beathle Mix Relay Open. ” Modal cukup berarti jelang SEA Games 2025 Thailand Desember nanti. In shaa Allah saya tetap optimis dapat meraih hasil terbaik di SEA Games Thailand. Meski saya harus waspada dengan perkembangan atlet Thailand dsn Filipina yang belakangan memperlihatkan peningkatan prestasi. Juga perkembangan yang tak bisa dipandang enteng atlet Malaysia dsn Vietnam. In shaa Allah di SEA Games 2025 Thailand, dengan ikhtiar dan doa serta usaha keras saya akan bisa mempertahankan medali emas seperti yang pernah raih di SEA Games 2019 Filipina,” sambungnya.
Baca Juga : Southeast Asian Championships 2024: Atlet Modern Pentathlon Indonesia Sukses Raih 1 Emas dan 2 Perak
Hasil Hari kedua MPSEA Championships 2025:
Beathle Under 17 Putra
1. Farras Satrio Sugiarto 02: 29,13
2. Fraizer Ygot (Filipina) 03: 17,21
3. Peenapak Phianphukhao (Thailand) 03:10,06
Baca Juga : MPSEA Championships 2025: Menpora Dito Ariotedjo Datang, Tim Modern Pentathlon Indonesia Borong Medali Nomor Laser Run
Biathle Under 17 Putri:
1. Sarah Aira Handoyo 02: 53,12
2. Pei Yao Lim (Malaysia) 03: 07,50
3. Bunnisa Thawinthueng (Thailand) 03: 58,90
Biathle Yunior Putra:
1. Steven Abrian Pamalusng 02: 33,11
2. Rex Amdre De La Cruz (Filipina) 03: 33,12
3. Hy Cao Xuan (,Vietnam) 04: 26,63
Biathle Yunior Putri:
1. Gam Pham Thi Heng (Vietnam) 02: 55,42
2. Desrani Abagail KA 03: 05,40
3. Indah 03: 08,77
Baca Juga : Apresiasi Capaian Prestasi, Ketum PP MPI Marsda TNI Purwoko Aji Prabowo Jemput Atlet Modern Pentathlon Indonesia di Bandara Soekarno-Hatta
Biathle Senior Putra:
1. Michael Ver ( Filipina) 02: 29,71
2. Graha Rizky Taruna 02: 27,45
3. Kiat Xuan Kok (Vietnam) 02: 33,37
Biathle Mix Relay Open:
1, Dea Salsabila Putri/Graha Rizky Taruna
2. Sala Nursyafa Jajuar/Michael Ver Comaling (Indonesia/Filipina)
3. Pei Yao Lim/Seh Kit Long (Malaysia). ****