Connect with us

Nasional

Longsor Cilacap: Ditemukan Lagi Seorang Korban Anak Putri Berusi 3 Tahun Meninggal, Dua Masih Dalam Pencarian

Gungdewan

Diterbitkan

pada

Longsor Cilacap: Ditemukan Lagi Seorang Korban Anak Putri Berusi 3 Tahun Meninggal, Dua Masih Dalam Pencarian

Tim SAR gabungan melakukan upaya pencarian dan pertolongan terhadap para warga yang masih dinyatakan hilang atas bencana tanah longsor di Desa Pandanarum, Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. (BPBD Kabupaten Banjarnegara)

FAKTUAL INDONESIA: Pada hari kesembilan pencarian, Jumat (21/11/2025), ditemukan lagi satu orang korban meninggal dalam bencana tanah longsor di Desa Cibeunying, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah (Jateng).

Korban atas nama Fatin Ayu Rengganis berusia tiga tahun  ditemukan dalam kondisi meninggal dunia di perbatasan Worksite B-1 dan Worksite B-2. Melalui penggalian dengan alat berat, korban berhasil dievakuasi pada pukul 15.52 WIB.

Dengan ditemukannya satu korban meninggal itu maka tinggal dua orang lagi yang masih dalam pencarian dari  21 orang yang dilaporkan hilang akibat tanah longsor yang terjadi pada Kamis (13/11/2025) sekitar pukul 19.00 WIB.

Baca Juga : Longsor Cilacap : 18 Korban Tewas, 5 Masih Belum Ditemukan

Berdasarkan data yang disajikan Basarnas Kantor SAR Cilacap, dua korban yang masih dalam pencarian atas nama Maysarah Salsabila (14) di Worksite A-1 dan Vani Hayati Lanjarsari (12) di Worksite B-1.

Dalam pantuan media online seperti dilansir tvonenews.com, Kepala Kantor SAR Cilacap sekaligus SAR Mission Coordinator (SMC), Muhammad Abdullah, mengatakan sejak awal tim telah mengerahkan seluruh kemampuan, termasuk penggunaan alat berat, drone, anjing pelacak, hingga pompa alkon.

Advertisement

“Tim terus bekerja keras mengoptimalkan seluruh sumber daya yang ada untuk mempercepat pencarian para korban,” ujarnya.

Abdullah mengatakan tim SAR gabungan memusatkan pencarian pada dua titik utama atau worksite guna menemukan sisa korban yang masih tertimbun.

Dia mengemukakan, fokus pencarian diarahkan ke Worksite A-1 dan Worksite B-1 dengan dukungan drone, anjing pelacak, alkon, dan alat berat.

Baca Juga : Jasad Ibu dan Anak Korban Longsor Cilacap Ditemukan Berdekatan di Kedalaman 4 Meter, 5 Orang Masih Dicari

Lebih lanjut Abdullah  menegaskan tim SAR gabungan bekerja semaksimal mungkin dengan tetap mengutamakan keselamatan personel.

“Kami memohon doa dan dukungan masyarakat agar sisa korban dapat segera ditemukan dan dievakuasi,” kata Abdullah.

Advertisement

Bencana tanah longsor terjadi pada Kamis (13/11) pekan lalu sekitar pukul 19.00 WIB, serta menimbun sejumlah rumah warga di Dusun Tarukahan dan Dusun Cibuyut, Desa Cibeunying, Kecamatan Majenang, Cilacap.

Berdasarkan laporan awal usai kejadian, jumlah warga terdampak bencana tanah longsor sebanyak 46 orang terdiri atas 23 korban selamat, dua korban meninggal dunia, dan 21 orang dalam pencarian. ***

Lanjutkan Membaca
Advertisement