Connect with us

Hukum

Hasto Tak Ditahan Karena Megawati Hubungi Prabowo, Ini Kata Ketua KPK

Avatar

Diterbitkan

pada

Hasto Tak Ditahan Karena Megawati Hubungi Prabowo, Ini Kata Ketua KPK

Hasto Kristiyanti masih belum ditahan, dirinya ngaku tak bersalah. (Foto : istimewa)

FAKTUAL-INDONESIA : Hasto Kristiyanto belum ditahan meski sudah dijadikan tersangka oleh KPK. Hal ini membuat rumor kalau Megawati menghubungi Prabowo sehingga Hasto tidak ditahan.

Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Setyo Budiyanto pun angkat bicara terkait rumor tersebut. Menurut dia, tim penyelidik KPK punya pertimbangan tersendiri terhadap penahanan seorang tersangka.

“Saya justru tidak mendengar soal kabar itu,” kata Setyo di gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Selasa (14/1/2025).

Baca Juga : Ada Apa? Hasto Bungkam dan Tidak Ditahan Setelah Diperiksa KPK Selama 3,5 Jam

Hasto Kristiyanto diketahui telah menjalani pemeriksaan tim penyidik KPK, Senin (13/1/2025) dalam kapasitas sebagai tersangka kasus dugaan suap penetapan anggota DPR periode 2019-2024 dan perintangan penyidikannya. Namun, saat itu dia tidak ditahan oleh KPK dan masih bisa meninggalkan kantor KPK seusai pemeriksaan.

Setyo pun mengaku hanya memantau soal kehadiran Hasto Kristiyanto di kantor KPK melalui laporan dari internalnya serta pemberitaan di media. Dia pun menegaskan, tidak ada keterkaitan antara pihaknya dengan isu tersebut.

Advertisement

“Kalau dari sini sih enggak ada,” ujar Setyo.

Baca Juga : Hasto Serahkan pada KPK Mau Dilanjutkan atau Ikuti Proses Praperadilan, Minta Kader dan Simpatisan PDIP Tenang

Setyo menekankan, tim penyidik KPK punya pertimbangan dalam memutuskan ditahan atau tidaknya seseorang.

Dia menyebutkan, pihaknya juga masih membutuhkan keterangan sejumlah saksi lainnya sebelum menahan Hasto Kristiyanto.

“Karena dokumennya juga belum masuk ke saya, jadi pemberitahuan segala macam tidak ada. Yang ada hanya laporan tentang pemeriksaan. Soal rencana penahanan Hasto Kristiyanto dan sebagainya belum masuk ke pimpinan,” ungkap Setyo.***

Advertisement
Lanjutkan Membaca
Advertisement