Nasional
Puncak Hujan Deras, Tinggi Muka Air Katulampa 130 cm Bikin Jakarta Siaga 3 Banjir

Status Siaga 3 di Bendung Katulampa dengan ketinggian 130 cm tercatat pada pukul 17.30 WIB.
FAKTUAL-INDONESIA: Hujan sedang hingga deras di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor dan wilayah Bogor pada umumnya membuat arus Sungai Ciliwung meningkat.
Derasnya air membuat tinggi muka air (TMA) Bendung Katulampa, Kota Bogor, Jawa Barat meningkat hingga 130 cm.
Kenaikan TMA Bendung Katulampa membuat Jakarta berstatus siaga 3 banjir, Rabu (4/5/2022) petang.
“Warga Jakarta perlu siaga, hujan yang terjadi siang menjelang sore di wilayah Bogor membuat tinggi muka air juga naik,” kata Kepala Bendung Katulampa Andi Sudirman saat dikonfirmasi wartawan, di Bogor, Rabu malam.
Dia mengimbau warga sekitar bantaran Sungai Ciliwung agar waspada terhadap potensi banjir tersebut.
“Hujan masih terus berlangsung. Warga bantaran Sungai Ciliwung agar tetap waspada,” demikian Andi Sudirman.
Andi menjelaskan hujan sedang hingga deras di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor dan wilayah Bogor pada umumnya membuat arus Sungai Ciliwung meningkat.
Ia menyebut status Siaga 3 di Bendung Katulampa dengan ketinggian 130 cm tercatat pada pukul 17.30 WIB.
Kenaikan mulai terjadi pada sore hari ketika hujan sedang hingga deras mulai mengguyur wilayah hulu Sungai Ciliwung yakni di Puncak, Cisarua, Kabupaten Bogor.
Derasnya aliran Sungai Ciliwung itu akan melintas Jakarta diperkirakan pada malam hari.
Menurut prakiraan cuaca Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, hujan sedang di Puncak Bogor terjadi pada pukul 16.00 WIB dan akan berlanjut menjadi hujan ringan hingga pukul 19.00 WIB.
Selanjutnya, pada pukul 22.00 WIB cuaca kembali cerah. Kondisi tersebut juga berlaku di seluruh wilayah kabupaten dan Kota Bogor lain. ***














