Olahraga
Rekap Hasil Piala Thomas & Uber 2026: Gebuk Aljazair di Laga Perdana, Jonatan Christie Dkk Jaga Asa Juara Grup D

Jonatan Christie membuka poin kemenangan. (Foto: PBSI)
FAKTUAL-INDONESIA: Tim bulutangkis putra Indonesia sukses menggebuk Aljazair 5-0 di laga perdana grup D Piala Thomas, Jumat (25/4/2026), di Horsens, Denmark.
Skuad Merah Putih membuka kemenangan lewat tunggal Jonatan Christie yang mencatat kemenangan mudah atas Adel Hamek 21-8, 21-16.
“Hari ini coba adaptasi sama situasi lapangan, terus juga bola karena speednya lumayan beda,” aku Jonatan usai pertandingan. ” Dari kemarin Training Camp, lalu jajal lapangan dan hari ini. Yang dipakai agak sedikit lebih cepat jadi itu beberapa kali adaptasi untuk cari tahu pola apa sih yang tepat, yang pas buat kondisi seperti ini,” sambungnya.
Jonatan menambahkan antisipasi permainan depan lebih pas untuk bola yang lajunya kencang. “Tadi saya bilang bolanya itu agak sedikit cepat jadi memang harus inisiatif dari permainan depannya,” ungkap Jonatan. “Harus lebih kita yang pegang supaya lawan terus berada situasi yang terus keserang. Ini pengalaman pertama juga main Thomas Cup sebagai tunggal pertama. Memang ada satu tanggung jawab juga pastinya tapi saya coba untuk semaksimal mungkin menampilkan terbaik. Yang penting aura positif untuk fighting spiritnya, semangatnya agar menular ke teman-teman yang akan bermain berikutnya,” lanjut Jonatan.
Indonesia melebarkan keunggulan melalui tunggal kedua Alwi Farhan. Ia tanpa ampun menyudahi perlawanan M. Abderrahmie Belarbi 21-8, 21-7.
Sektor tunggal menggenapi keunggulan sesudah Anthony Sinisuka Ginting memperdaya M. Abdelaziz Ouchefoun 21-8, 21-6.

Pasangan muda debutan Raymond Indra/Nikolaus Joaquin.(Foto: PBSI)
Sektor Ganda
Selanjutnya pasangan Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri juga mencatat kemenangan mudah dari duet M. Abderrahmie Belarbi/Koceila Mammeri 21-14, 21-8. Sukses ini menjadikan Indonesia menambah kemenangan menjadi 4-0 atas Aljazair.
Di partai pamungkas, pasangan muda debutan Raymond Indra/Nikolaus Joaquin tanpa ampun menekuk perlawanan pasangan Adel Hamek/M. Abdelaziz Ouchefoun 21-4, 21-7.
“Perasaannya senang bisa debut di Piala Thomas, akhirnya bisa jadi kenyataan kan mimpinya,” tutur Nikolaus. “Tadi bermain lancar, hanya memang sedikit harus lebih penyesuaian lagi dengan kondisi bolanya yang kencang. Secara keseluruhan hari ini cukup baik. Untuk selanjutnya, kalau dipercaya diturunkan lagi yang pasti kami akan memberikan yang terbaik atau kalaupun tidak diturunkan kami juga siap. Kondisi kami harus selalu siap,” tambahnya.
Sedang Raymond mengaku sebenarnya belum ketemu ritme permainan. “Kalau menemukan ritme banget sih belum ya hari ini karena secara level lawannya masih di bawah, 1-2 pukulan mati,” aku Raymon.” Jadi tadi coba ambil _feeling-feeling_-nya saja sedikit-sedikit. Pelajaran berharga bagi kami saat tampil di BATC kemarin. Dan kami ingin lebih baik di sini daripada saat di sana waktu itu,” jelasnya. ****














