Olahraga
Formula One (F1) 2022: Raih Pole Position Pertamanya, Perez Ingin Lanjutkan Dapat Rebut Juara

Sergio Perez kepalkan tangan rebut pole position pertamanya. (Foto:Livescore.com)
FAKTUAL-INDONESIA: Sergio Perez (Red Bull/Meksiko) mengakhiri penantiannya yang lama untuk merebut pole position pertama Formula One (F1) 2022 di Grand Prix Arab Saudi, Sabtu (26/3/2022).
Perez berhasil memangkas dominasi Ferrari di awal musim. Sebab Scuderia tampaknya akan melanjutkan performa luar biasa mereka, berpotensi mengunci barisan depan dalam sesi kualifikasi sibuk yang tertunda untuk waktu yang lama menyusul kecelakaan mengerikan untuk Mick Schumacher, putra mantan superstar Ferrari Michael Schumacher.
Schumacher menabrak penghalang beton di Tikungan 12 dengan kecepatan 170mph, meskipun dia tidak menunjukkan tanda-tanda cedera ketika dia akhirnya ditarik dari Haas-nya, menuju ke rumah sakit untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Insiden itu terjadi di pertengahan Q2, dengan Lewis Hamilton secara sensasional tersingkir di Q1, meninggalkan pasangan Ferrari Charles Leclerc dan Carlos Sainz untuk bertarung dengan duo Red Bull Perez dan Max Verstappen.
Juara bertahan Verstappen berusaha keras untuk tetap terhubung, dan tampaknya Sainz akan menjadi orang yang merayakan pole pertama ketika ia membuat benchmark di Q3.
Tapi dia melewati rekan setimnya Leclerc dan kemudian Perez di grand prix ke-220-nya, menandai penantian terlama bagi seorang pembalap sebelum kualifikasi tercepat, dengan mantan pebalap Red Bull Marc Webber (131) pemegang rekor sebelumnya.
“Saya butuh beberapa balapan, bukan.” kata Perez. “Lap yang luar biasa, tidak bisa dipercaya. Saya bisa melakukan 1.000 putaran dan saya tidak berpikir saya bisa mengalahkan yang itu. Itu luar biasa. Kami tidak berharap terlalu banyak dari kualifikasi, kami fokus terutama untuk balapan, jadi semoga kami mendapatkan [kemenangan],” sambungnya.
Sebelumnya, juga ada bendera merah di Q1 menyusul kecelakaan yang melibatkan Nicholas Latifi, setelah itu Hamilton tidak bisa pulih dari start yang lambat.
Kali ketiganya adalah yang tercepat tetapi hanya cukup untuk P15, di mana ia segera jatuh di bawah Lance Stroll untuk mundur di Q1 untuk pertama kalinya sejak GP Brasil 2017 dan pertama kali dengan kecepatan murni sejak GP Inggris 2009.
Mercedes berjuang untuk menjelaskan hasilnya, karena George Russell berlari tercepat keempat di sesi awal itu, dan Hamilton tidak akan menggunakan gangguan sehari sebelumnya – ketika latihan dihentikan karena serangan rudal di dekat trek – sebagai alasan.
“Saya hanya berjuang dengan keseimbangan mobil,” kata Hamilton kepada Sky Sports. “Itu bukan tempat yang kita inginkan.”
Hasil 10 Besar Kualifikasi GP Arab Saudi 2022:
1. Sergio Perez (Red Bull) 1:28.200
2. Charles Leclerc (Ferrari) +0.025s
3. Carlos Sainz (Ferrari) +0.202s
4. Max Verstappen (Red Bull) +0.261s
5. Esteban Ocon (Alpine) +0.868s
6. George Russell (Mercedes) +0.904s
7. Fernando Alonso (Alpine) +0.947s
8. Valtteri Bottas (Alfa Romeo) +0.983s
9. Pierre Gasly (AlphaTauri) +1.054s
10. Kevin Magnussen (Haas) +1.388s ****














