Connect with us

Nasional

Sempat Gagal, Akhirnya Joni Pemanjat Tiang Bendera Lulus TNI AD

Diterbitkan

pada

Sempat Gagal, Akhirnya Joni Pemanjat Tiang Bendera Lulus TNI AD

Joni pemanjat tiang bendera akhirnya lulus jadi Bintara TNI AD. (Foto : istimewa)

FAKTUAL-INDONESIA : Yohanes Ande Kalla atau Joni, pemanjat tiang bendera yang viral pada tahun 2018 pernah dijanjikan langsung masuk TNI AD oleh Presiden Jokowi. Namun ternyata dia ditolak karena tinggi badan tak memenuhi syarat.

Joni pun diberi kesempatan untuk tes lagi. Berkat kegigihannya, kini Joni dinyatakan lulus seleksi calon Bintara TNI AD.

Menurut Kepala Penerangan Kodam (Kapendam) IX/Udayana Kolonel Inf Agung Udayana dalam keterangannya, Kamis, (26/9/2024) meski awalnya dinyatakan tidak memenuhi karena syarat tinggi badan, akan tetapi Joni mendapat kesempatan mengikuti rangkaian tes untuk digali potensi-potensi spesifik lainnya.

Baca Juga : Joni Tak Lolos Seleksi Jadi Tentara, Jokowi Bilang Begini

“Joni telah mengikuti seluruh rangkaian seleksi Bintara TNI AD dan dimasukkan dalam kategori seleksi keahlian khusus,” kata Agung.

Lebih lanjut kata Agung, karena kesungguhan dan semangatnya mengikuti serangkaian tes, didukung bimbingan para pelatih dengan memanfaatkan waktu yang ada, akhirnya dia sampai di Tingkat Pusat dan dinyatakan lulus dalam penerimaan Bintara PK TNI AD Reguler kategori Keahlian Tahun 2024 di Bandung.

Advertisement

“Keberhasilan Joni tersebut merupakan hasil dari kerja keras dan kesungguhannya dalam meraih cita-cita,” kata Agung.

Joni akan melaksanakan Pendidikan di Rindam IX/Udayana sesuai dengan Asal daerah pendaftarannya dan bergabung dengan Calon Bintara PK Reguler lainnya yang telah dinyatakan lulus seleksi.

Sesuai dengan Jadwal Pelaksanaan Penerimaan Calon Bintara TNI AD, Joni bersama 218 orang rekan lainnya melaksanakan Upacara Pembukaan Pendidikan Bintara PK TNI AD TA. 2024 pada 27 September 2024 di Rindam IX/Udy selama 5 bulan, dilanjutkan pendidikan kejuruan selama 3 Bulan.

Baca Juga : Joni ‘Bocah Viral Pemanjat Tiang Bendera’ Gagal Lolos Seleksi Jadi TNI, Menagih Janji Jokowi

Joni yang sempat diundang Presiden Joko Widodo ke Istana Kepresidenan bersama kedua orang tuanya tersebut kini akan menjadi seorang abdi negara sesuai dengan permintaannya kepada Presiden RI saat itu.

Dengan segala penilaian dan pertimbangan yang dilakukan oleh panitia seleksi, pada akhirnya Joni berhasil lulus untuk mengikuti Pendidikan Bintara TNI AD TA. 2024. ***

Advertisement

Lanjutkan Membaca
Advertisement