Ibu Kota
Hujan di Jakarta Selatan, Belasan Rumah Terendam Banjir

Ilustrasi banjir yang menggenang area Jakarta Selatan. (Foto : istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Hujan yang tidak merata dan turun dengan intensitas tinggi di Jakarta Selatan membuat sejumlah rumah di kawasan itu terendam banjir pada Selasa (16/9/2025).
Banjir salah satunya disebabkan luapan Kali Mampang karena hujan terus-menerus. Sebanyak 12 rukun tetangga (RT) di Jakarta Selatan (Jaksel) terendam banjir.
“Saat ini genangan terjadi di 12 RT di Kelurahan Pela Mampang, Kecamatan Mampang Prapatan,” kata Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta DKI Jakarta Mohamad Yohan di Jakarta, Selasa (16/9/2025).
Baca Juga : Cuaca Jakarta 15 September 2025 : Diprediksi Bakal Diguyur Hujan Ringan
Menurut dia, untuk ketinggian air berkisar 30 sentimeter (cm) hingga 70 cm.
Yohan mengatakan bahwa banjir di daerah tersebut karena hujan dengan intensitas tinggi yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya sehingga menyebabkan Kali Mampang meluap.
“Ketinggian air sekitar 30-70 cm dan ini diakibatkan curah hujan tinggi dan luapan Kali Mampang,” ujarnya.
Yohan menambahkan bahwa BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan.
Baca Juga : Cuaca Jakarta 14 September 2025 : Diselimuti Hujan Ringan di Beberapa Wilayah
Selain itu, lanjut Yohan tali-tali air juga dipastikan berfungsi dengan baik serta menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas.
“Kami mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop,” katanya.***














