Olahraga
Delapan Negara Sepakat Menolak SEA Games Diundur
SEA Games 2021. (Ist)
FAKTUALid – Nasib penyelenggaraan SEA Games Hanoi 2021 masih di persimpangan jalan. Belum menemui tititk terang.
Akibatnya, 11 negara NOC menggelar rapat menentukan nasib penyelenggaraan SEA Games 2021 itu.
11 NOC dari negara peserta itu mengadakan rapat untuk mencari solusi secara bersama-sama. Ini memunculkan perkembangan baru.
Sebelumnya, ada kemungkinan SEA Games 2021 yang awalnya direncanakan pada 21 November hingga 3 Desember di Hanoi, Vietnam, ditunda hingga Maret atau Juni 2022. Ini juga pihak penyelenggara masih ragu.
Belum lagi, waktunya terlalu mepet dengan SEA Games ke-32 di Kamboja pada Mei 2023. Sementara jika diadakan pada tahun depan, sejumlah ajang juga sudah menunggu.
Hal itu membuat rapat antara NOC negara peserta saling berbincang. Namun, tampaknya mereka masih belum bisa menemui kata sepakat alias jalan masih buntu. Pasalnya, baru delapan negara yang setuju SEA Games tetap berjalan.
Dua di antaranya adalah Indonesia dan Malaysia. Presiden Dewan Olimpiade Malaysia (OCM), Tan Sri Mohmad Norza Zakaria berharap pihak Vietnam bersedia mempertimbangkan keputusan dalam waktu dua pekan ke depan.
“Keputusan yang dibuat adalah memberikan komite penyelenggara waktu dua pekan untuk berdiskusi dengan pemerintah, berdasas masukan dari kami,” kata Norza dikutip The Vibes.
“Saya sayap mereka bisa mengambil keputusan yang tepat, Singapura dan kami sepakat jika tidak tepat apabila SEA Games diadakan tahun depan. Kalendernya akan sangat padat, dan negara lain juga punya alasan lain,” ujarnya.
Keputusan Vietnam yang ingin mengundur SEA Games 2021 sendiri mendapat dukungan dari Kamboja. Sementara satu negara yang bvelum memberikan sikap adalah Laos. ***














