Ekonomi
Usai Kebakaran, 650 Toko di Glodok Plaza Belum Bisa Beroperasi

Kabakaran yang terjadi di Glodok Plaza pada Rabu malam (15/1/2025) masih dilakukan penyisiran dan pembersihan. (Foto : istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Marketing Glodok Plaza Angga Aditya mengatakan usai kebakaran, pihaknya belum menghitung total jumlah kerugian. Hingga Minggu (19/1/2025), sebanyak 650 toko juga belum bisa beroperasi.
“Pastinya sih di atas ratusan juta ya, karena kita punya toko itu sampai 650 toko dari lantai LGF sampai lantai 7,” kata Angga saat ditemui di Glodok Plaza.
Dia menjelaskan, saat ini upaya yang dilakukan adalah adalah menyisir puing-puing bangunan yang melibatkan tim internal, pihak kepolisian, dan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta.
Proses pembersihan dilakukan secara bertahap untuk memastikan keamanan dan kesiapan gedung sebelum kembali beroperasi.
Baca Juga : Kebakaran di Glodok Plaza, Korban Bertambah Jadi 11 Orang
“Penyisiran dari petugas kami dilakukan secara internal, didampingi oleh tim keamanan, dengan perizinan dan alat pelindung diri (APD) yang memadai. Melakukan pembersihan terutama puing-puing besar, seperti besi hollow dari plafon yang berjatuhan, di lantai LGF, GF 1, dan 2. Selain itu, kami juga melakukan pengeringan air dan pembuangan puing-puing besar,” ujarnya.
Menurut Angga, pembersihan ini bertujuan untuk mempercepat proses pemulihan operasional Glodok Plaza setelah mendapatkan izin dari pihak terkait dan hasil uji kelayakan gedung.
Sementara itu, proses evakuasi terhadap 14 korban hilang belum dilakukan, karena masih menunggu instruksi dari Kepolisian Sektor Taman Sari.
Proses Evakuasi akan melibatkan tim gabungan dari Dinas Gulkarmat Jakarta, Tim Disaster Victim Identification (DVI) dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jakarta.
Angga mengatakan, berdasarkan hasil koordinasi nantinya fokus pencarian korban kebakaran Glodok Plaza akan dilakukan di lantai delapan.
Baca Juga : Kebakaran Glodok Plaza Jakbar, Ledakan dan Dentuman Beruntun Muncul setelah Bunga-bunga Api Berjatuhan
“Info yang beredar sih memang dimulai dari lantai teratas ya lantai 8, dari tenant kita Diskotek Tiara. Titik api begitu cepat menyebarnya sehingga berdampak pada seluruh tenant Tiara. Cuma untuk lokasi lain sih, sejauh ini yang sudah saya cek sih, tidak terkena untuk titik api,” tutupnya.
Saat ini, area bangunan juga masih dipasangi garis kuning oleh kepolisian dan belum dinyatakan aman untuk diakses publik. Belum ada kepastian kapan operasional gedung Glodok Plaza akan kembali berjalan normal.
Belum ada kepastian kapan operasional gedung Glodok Plaza akan kembali berjalan normal. Kebakaran di Glodok terjadi pada Rabu malam (15/1/2025).***