Internasional
Pertemuan Prabowo dan Erdogan di Istana Bogor, Lahirkan 13 Kesepakatan Kerja Sama

Pertemuan hangat Presiden Prabowo dengan Presiden Erdogan di Istana Merdeka. (Foto : sekneg
FAKTUAL-INDONESIA : Kunjungan kenegaraan Presiden Turkiye Recep Tayyip Erdogan ke Indonesia 11-12 Februari melahirkan 13 kesepakatan kerja sama.
Presiden Erdogan diterima Presiden Prabowo di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Rabu (12/2/2025). Sebelumnya, Prabowo sudah menjemput kedatangan Erdogen di Bandara Halim Perdanakusuma pada Selasa sore (11/2/2025).
“Ini adalah mekanisme hubungan bilateral tertinggi di antara kedua negara. Pertemuan berlangsung sangat intensif, dan produktif. Kami memiliki komitmen yang sama untuk memperkokoh kemitraan,” kata Prabowo dalam jumpa pers di Istana Bogor, Rabu (12/2/2025).
Prabowo menjelaskan pertemuan dengan Erdogan menghasilkan berbagai kerja sama prioritas yang sejalan antarkedua negara.
Baca Juga : Presiden Prabowo Sambut dengan Upacara Kenegaraan, Kunjungan Erdogan Ditutup Jamuan Santap Siang di Istana Bogor
“Dalam bidang ekonomi dan perdagangan kami berkomitmen untuk meningkatkan perdagangan antara dua negara dengan saling menguntungkan kedua negara,” imbuh Prabowo.
Selanjutnya, Prabowo dan Erdogan bersepakat untuk mempercepat finalisasi Indonesia-Turkey Comprehensive Economic Partnership Agreement (IT-CEPA).
“Kami sepakat untuk memperluas akses pasar bagi produk-produk kedua negara. Indonesia dan Turki akan memperkuat kerja sama pertahanan dan keamanan,” papar Prabowo.
Kedua kepala negara juga sepakat bekerja sama dalam bidang pendidikan dan pelatihan personel militer, intelijen, serta kontraterorisme.
“Kami sepakat untuk juga tingkatkan produksi bersama dan kerja sama di industri pertahanan, di bidang kesehatan kami juga ingin tingkatkan kerja sama,” ungkap Prabowo.
“Dalam bidang ekonomi dan perdagangan kami berkomitmen untuk meningkatkan perdagangan antara dua negara dengan saling menguntungkan kedua negara,” imbuh Prabowo.
Selain itu, Prabowo dan Erdogan sepakat mendorong kemerdekaan Palestina sebagai solusi perdamaian dua negara (two state solution).
“Kami menegaskan bahwa Indonesia dan Turki berpandangan tetap bahwa solusi perdamaian dan Palestina adalah kemerdekaan bagi Palestina dengan solusi dua negara. Two state solution. Kita juga mendukung perdamaian di Suriah dan Ukraina,” jelas Prabowo.
Prabowo gembira atas kunjungan Erdogan yang sangat produktif dan menjadi babak baru dalam kemitraan strategis Indonesia-Turki menuju 100 tahun hubungan bilateral pada 2050.
Baca Juga : Presiden Prabowo Sambut Kedatangan Presiden Erdogan di Bandara Halim Perdanakusuma di Tengah Rintik Hujan
Berikut 13 kerja sama Indonesia-Turki yang disepakati kedua pemimpin negara tersebut :
1. Memorandum saling pengertian antara Kementerian Agama dan kepala Bidang Urusan Agama Republik Turki tentang kerja sama di bidang layanan keagamaan dan pendidikan keagamaan.
2. Memorandum kerja sama antara Kementerian ESDM dan Kementerian ESDM Turki di bidang energi dan sumber daya mineral.
3. Memorandum saling pengertian tentang kerja sama di Bidang pendidikan tinggi antara Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi RI dan Dewan Pendidikan Tinggi Republik Turki.
4. Perjanjian antara Pemerintah RI dan Pemerintah Republik Turki pada kerja sama bidang kesehatan dan ilmu kedokteran.
5. Memorandum saling pengertian tentang kerja sama strategis di bidang industri pertahanan antara Kementerian Pertahanan RI dan Sekretariat Industri Pertahanan Kepresidenan Republik Turki.
6. Memorandum saling pengertian antara Kementerian Perdagangan RI dan Kementerian Perdagangan Republik Turki tentang peningkatan kerja sama di bidang perdagangan.
7. Memorandum saling pengertian antara Pemerintah RI dan Pemerintah Republik Turki tentang kerja sama di bidang pertanian.
8. Surat pernyataan kehendak antara Pemerintah RI dan Pemerintah Republik Turki tentang promosi dan fasilitas investasi.
9. Memorandum saling pengertian antara Kementerian Perindustrian RI dan Kementerian Industri dan Teknologi Republik Turki tentang pembentukan komite bersama untuk kerja sama industri.
10. Perjanjian joint venture antara Republikorp dan Baykar untuk pembuatan pabrik drone di Indonesia.
11. Protokol kerja sama antara Turkish Radio Television Corporation (TRT) dan Lembaga Penyiaran Publik TVRI di bidang televisi.
12. Nota kesepahaman antara Turkish Radio Television Corporation (TRT) dan Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) di bidang keradioan.
13. Perjanjian kerja sama antara Kantor Berita Turki Anadolu Ajansi (AA) dan LKBN Antara Indonesia.***