News
Gubernur Khofifah Pimpin Upacara HUT ke-76 Kemerdekaan RI

Gubernur Khofifah Pimpin Upacara. (Foto: Istimewa)
FAKTUALid – Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-76 Republik Indonesia di halaman Gedung Negara Grahadi di Surabaya dihadiri 50 orang. Jumlah itu jauh lebih sedikti dibanding undangan tahun-tahun sebelumnya yang mencapai 3.500 orang
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa saat menjadi inspekstur upacara mengajak seluruh lapisan masyarakat Jatim menjadikan peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-76 sebagai momentum untuk bangkit dari pandemi Covid-19. “Dalam peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-76 tahun ini, kita masih dalam situasi pandemi Covid-19 yang berdampak pada berbagai lini kehidupan,” ujarnya, Selasa (17/8/2021).
Oleh karena itu, Gubernur mengajak seluruh masyarakat Jatim untuk menumbuhkan ketangguhan itu. Sikap mental untuk bangkit dari tekanan, beradaptasi dengan keadaan, hingga mampu melewati situasi sulit ini bersama-sama.
Selain dihadiri puluhan undangan, petugas Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang mereka merupakan perwakilan dari kabupaten/kota sebanyak 76 orang. Mereka dibagi masing-masing upacara pagi sebanyak 38 orang, dan 38 orang lainnya untuk upacara sore harinya saat penurunan bendera.
Turut hadir pada kesempatan upacara pengibaran bendera, yakni para pejabat Forkopimda, yaitu Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Suharyanto, Kapolda Jatim Irjen Nico Afinta, Kepala Kejaksaan Tinggi Jatim Mohamamd Dhofir.
Di sela-sela upacara peringatan HUT RI ke-76l, Gubernur Khofifah bersama Wagub Emil berkesempatan menyerahkan penghargaan secara langsung kepada atlet angkat besi (lifter) Eko Yuli Irawan (32). Mewakili Pemprov Jatim, Gubernur Khofifah dan Wagub Emil memberikan bonus senilai Rp500 juta untuk Eko Yuli Irawan karena telah meraih medali perak di Olimpiade Tokyo 2020. Eko Yuli Irawan merupakan lifter asal Jatim dan tergabung dalam Puslatda Jatim.
Usai upacara pengibaran bendera di Grahadi, seluruh pejabat Forkopimda mengikuti prosesi upacara peringatan ke-76 Tahun Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Istana Merdeka, Jakarta
Sore harinya, pukul 16.30 WIB, juga dilaksanakan upacara penurunan bendera di Grahadi, dilanjutkan satu jam kemudian mengikuti di Istana Merdeka secara virtual.***














