Nasional
Kementerian Agama Ajak Guru Dialog Moderasi Beragama Dan Wawasan Multikultural

Foto: Kemenag.go.id
FaktualID – Kementerian Agama terus melakukan berbagai upaya memperkuat moderasi beragama. Salah satunya yang dilaksanakan Pusat Kerukunan Umat Beragama (PKUB) dengan menggelar dialog bersama guru dan tenaga kependidikan.
Dialog itu membahas tema penguatan moderasi beragama dan wawasan multikultural. Program yang berlangsung di Serpong, 27 – 28 Mei 2021 ini diikuti 50 peserta, terdiri dari pendidik dan tenaga kependidikan di Provinsi Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat dan Lampung, ASN pada Kanwil Kementerian Agama, dan ASN pada Kementerian Agama Pusat.
Hadir sebagai narasumber Brigjen Pol Drs. Herwan Chaidir (Direktur Perlindungan BNPT) dan Drs. Laode Ahmad P. Balombo (Direktur Ketahanan Ekonomi, Sosial dan Budaya Kemendagri).
Kepala PKUB Setjen Kemenag Nifasri mengatakan, masa depan bangsa Indonesia berada di tangan para guru agama. “Jangan mempertentangkan agama satu dengan agama lainnya. Multikultural dan keragaman di Indonesia ini adalah anugerah yang belum tentu dimiliki negara lain,” kata Nifasri, Kamis (27/5/2021).
“Agama adalah identitas Indonesia, orang Indonesia pasti beragama. Di tangan guru agama ini, masa depan Indonesia akan terlihat,” katanya seperti dilansir laman Kemenag.
Menurut Nifasri, sangat relevan jika PKUB Kemenag mellibatkan para guru agama untuk mensosialisasikan multikulturalisme dan kerukunan bagi Indonesia.
“Ke depan, sinergitas program Kementerian Agama dengan para pendidik dan tenaga kependidikan lintas agama diharapkan berdampak pada meningkatnya pemahaman terhadap program moderasi beragama dan wawasan multikultural sehingga terwujud penguatan cara pandang, sikap, dan praktik beragama yang moderat di tengah-tengah kehidupan berbangsa,” tuturnya. ***














