Kesehatan
ASN Jakarta Wajib Olahraga Setiap Jumat, Kata Rano Karno

Wagub Rano Karno ungkap ASN Jakarta wajib olahraga tiap Jumat. (Foto : istinewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Wakil Gubernur (wagub) Rano Karno menegaskan ASN Jakarta wajib berolahraga setiap hari Jumat, sesuai arahan yang sudah tertuang dalam Instruksi Gubernur (Ingub) sebelumnya. Dia kembali mengingatkan tentang pentingnya olahraga.
Hal tersebut disampaikan Wagub Rano Karno ditemui di Lapangan Pamentas, Lebak Bulus, Jakarta Selatan, Sabtu (19/7/2025).
“Sebetulnya Ingubnya sudah ada, tiap Jumat itu olahraga. Cuma sekarang saya mau galakin lagi,” ujar dia.
Baca Juga : Menag Nasaruddin Tekankan Pentingnya Merubah Pola Pikir Terhadap Alam, ASN Kemenag Penjaga Moral Bangsa
Kebijakan ini sejalan dengan instruksi lainnya, yakni kewajiban ASN untuk menggunakan transportasi umum setiap hari Rabu.
Menurut Rano Karno, kombinasi dari dua kebijakan ini memberikan manfaat langsung bagi dirinya secara pribadi, karena membuatnya lebih banyak berjalan kaki dan bergerak.
“Bayangin saya rumah di Lebak Bulus, naiknya dari Lebak Bulus. Tentu dari mobil itu kan jalan kaki,” ungkapnya.
Dengan adanya rutinitas ini, Rano berharap ASN Jakarta minimal memiliki 2 hari aktif bergerak setiap minggunya. Ini penting mengingat tingkat kesehatan ASN yang memprihatinkan berdasarkan data terbaru dari Dinas Kesehatan.
Baca Juga : Wagub Rano Karno Usulkan Seluruh ASN di Jakarta Naik Transportasi Umum ke Kantor
“Minimal buat saya jadi seminggu dua kali bisa pasti olahraga,” tambahnya.
Sebelumnya, Kepala Dinas Kesehatan Jakarta, Ani Ruspitawati memaparkan hasil pemeriksaan kesehatan ASN selama tahun 2024.
Data tersebut menunjukkan bahwa 62% ASN mengalami obesitas, 15,4% kelebihan berat badan (overweight), 27,6% menderita hipertensi, 5,7% diabetes melitus, 24% kurang bugar, dan 15% memiliki masalah kejiwaan.***














