Connect with us

Nasional

Gunung Semeru dan Gunung Ibu Kompak Mengalami Erupsi pada 2 Mei 2025 Pagi

Diterbitkan

pada

Gunung Semeru dan Gunung Ibu Kompak Mengalami Erupsi pada 2 Mei 2025 Pagi

Gunung Ibu di Maluku Utara kembali alami erupsi. Warga diminta berhati-hati karena gunung masih menunjukkan aktivitasnya. (Foto : istimewa)

FAKTUAL-INDONESIA : Dua gunung di Indonesia kompak meletus pada Jumat (2/5/2025) pagi ini. Kedua gunung itu adalah Gunung Ibu terletak yang terletak di Kecamatan Ibu Utara, Kabupaten Halmahera Barat, Provinsi Maluku Utara dan Gunung Semeru yang terletak di Jawa Timur, Indonesia, tepatnya di perbatasan antara Kabupaten Lumajang dan Kabupaten Malang.

Mengutip esdm, Gunung Ibu alami erupsi pada pukul 09:02 WITA dengan tinggi kolom abu teramati ± 300 m di atas puncak (± 1625 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur laut. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 28 mm dan durasi 38 detik.

Baca Juga : Gunung Merapi Kembali Erupsi pada 27 April 2025,  Masyarakat Diminta Waspada

Sementara itu, terjadi erupsi Gunung Semeru pada hari yang sama, terjadi pada pukul 08:54 WIB dengan tinggi kolom abu teramati ± 700 m di atas puncak (± 4376 m di atas permukaan laut). Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat daya. Erupsi ini terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 136 detik.

Sementara itu, dua gunung lainnya dalam status waspada yakni gunung Merapi dan Lewotobi Laki-laki. Merapi Level III (Siaga) Gunung api terlihat jelas. Teramati asap kawah utama berwarna putih dengan intensitas tebal tinggi sekitar 75 meter dari puncak.

Cuaca berawan, angin tenang ke arah timur. Gunung Lewotobi Laki-laki saat ini berada di Level III (Siaga). Gunung api terlihat jelas hingga tertutup Kabut 0-I. Teramati asap kawah utama berwarna putih dengan intensitas sedang hingga tebal tinggi sekitar 100-300 meter dari puncak. Cuaca cerah hingga berawan, angin lemah ke arah utara dan timur laut.***

Advertisement

Lanjutkan Membaca
Advertisement