Connect with us

Politik

Muhaimin Iskandar: Jangan Sampai Ada Kader PKB Melecehkan Lambang Negara Pancasila

Gungdewan

Diterbitkan

pada

Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar menginstruksikan seluruh kader dan simpatisan PKB serta warga Nahdliyin memasang gambar Pancasila di kediamannya masing-masing

Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar menginstruksikan seluruh kader dan simpatisan PKB serta warga Nahdliyin memasang gambar Pancasila di kediamannya masing-masing

FAKTUAL-INDONESIA: Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar menegaskan, jangan sampai ada kaser PKB yang melecehkan Pancasila.

Bahkan Muhaimin menginstruksikan seluruh kader dan simpatisan PKB serta warga Nahdliyin memasang gambar Pancasila di kediamannya masing-masing.

Gus Muhaimin menegaskan kader PKB memiliki peran besar dalam menumbuhkan semangat Pancasila.

“Jangan sampai ada kader PKB yang melecehkan lambang negara Pancasila. Kader PKB pun harus memahami dan menjalankan nilai-nilai Pancasila,” kata Muhaimin Iskandar di Jakarta, Sabtu (14/1/2023).

Muhaimin menginstruksikan seluruh kader dan simpatisan PKB serta warga Nahdliyin memasang gambar Pancasila di kediamannya masing-masing.

Advertisement

“Saya instruksikan kader, simpatisan, umumnya warga Nahdliyin, memasang gambar Pancasila di rumahnya masing-masing,” katanya di Jakarta, Sabtu.

Ia mengatakan instruksi tersebut merupakan salah satu keputusan Itjma Ulama Nusantara. Kader, simpatisan dan warga Nahdliyin berkewajiban menyosialisasikan instruksi tersebut kepada masyarakat secara luas.

Muhaimin menjelaskan pemasangan gambar Pancasila adalah sikap bela negara. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembela negara.

Sikap bela negara tidak seketika muncul pada saat lahir sehingga perlu ditumbuhkan sejak dini serta senantiasa dipelihara dan dikembangkan secara berkesinambungan melalui pembinaan kesadaran bela negara.

“Bela negara tidak hanya dilakukan oleh para abdi negara, namun oleh semua warga negara. Memasang gambar Pancasila salah satunya,” katanya.

Advertisement

Menurut Gus Muhaimin, sikap bela negara merupakan hak dan kewajiban bagi seluruh warga negara Indonesia. Hal ini dinyatakan dalam UUD 1945 pasal 27 ayat 3 tentang warga negara dan penduduk, bahwa bela negara yang dilakukan oleh abdi negara termasuk bela negara militer, sedangkan warga negara biasa melaksanakan bela negara non-militer.

Menangkan PKB 2024

Ijtima Ulama Nusantara memberikan mandat agar Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar memenangkan partai tersebut pada Pemilu Serentak 2024.

“Memberikan mandat penuh kepada Gus Muhaimin dalam menentukan arah dan kebijakan PKB, terutama dengan target 100 kursi di DPR RI,” kata Wakil Sekretaris Dewan Syuro PKB Maman Imanulhaq di Jakarta, Sabtu.

Dia menjelaskan rekomendasi lainnya ialah Ijtima Ulama Nusantara akan menjadi forum yang mewadahi seluruh kiai dan nyai serta para da’i di seluruh Indonesia yang peduli terhadap perpolitikan nasional.

Advertisement

“Forum ini menjadi tempat bersilahturahmi, termasuk juga adu gagasan dan pikiran demi kemajuan Indonesia,” tambahnya.

Anggota DPR RI itu juga menegaskan semua peserta Ijtima Ulama Nusantara menjadi juru kampanye nasional untuk pemenangan PKB. Forum juga akan terus mengawal program-program yang diperjuangkan oleh Fraksi PKB di DPR RI.

“Forum merekomendasikan fraksi PKB di DPR mengawal undang-undang tentang kesejahteraan ibu dan anak,” jelasnya.

Selain itu, Ijtima Ulama Nusantara merekomendasikan agar PKB tetap memperjuangkan politik para kiai soal kemaslahatan, perlindungan terhadap anak, penghentian kekerasan seksual terhadap perempuan, termasuk juga transparansi keuangan negara.

“Kami ingin menciptakan sebuah proses demokrasi yang kondusif,” ujarnya.

Advertisement

PKB menggelar Ijtima Ulama Nusantara di salah satu hotel di Jakarta pada Jumat (13/1) dan Sabtu. Acara yang digagas Dewan Syura DPP PKB itu mengambil tema “Ulama Bangkit Bersatu Menjaga Indonesia”. Ijtima tersebut dibuka langsung oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Jumat. ***

Lanjutkan Membaca