Ibu Kota
Hujan Non Stop di Jakarta, 6 RT dan 4 Ruas Jalan Terendam

Hujan non stop pada 12 Januari 2026 membuat genangan di sejumlah titik. (Foto : istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengatakan sebanyak enam rukun tetangga (RT) serta empat ruas jalan di Jakarta Utara dan Jakarta Selatan terendam banjir akibat curah hujan yang tinggi serta non stop pada Senin (12/1/2026).
Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD Provinsi DKI Jakarta Mohamad Yohan mengatakan terjadi banyak genangan di Jakarta.
“Hujan deras yang melanda DKI Jakarta dan sekitarnya menyebabkan terjadinya genangan (banjir) di beberapa wilayah,” kata dia, Senin (12/1/2026).
Menurut dia, hingga pukul 09.00 WIB, terdapat enam RT serta empat ruas jalan di Jakarta Utara dan Jakarta Selatan yang terdampak banjir.
Baca Juga : Hujan Deras Picu Letusan Sekunder Semeru, Warga Diminta Jauhi Alur Sungai
Ketinggian air yang merendam wilayah itu, kata dia, berkisar dari 20 sentimeter (cm) sampai hampir satu meter atau 95 cm, khususnya di tiga RT yang berada di Pasar Minggu, Jakarta Selatan.
Sementara ketinggian air yang merendam empat ruas jalan berkisar antara 10-20 cm.
“Kami dari BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengoordinasikan Dinas Sumber Daya Air (SDA), Dinas Bina Marga, Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan untuk melakukan penyedotan genangan,” ujar Yohan.
Selain itu, petugas juga memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik, bersama dengan para lurah dan camat setempat serta menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas. Genangan ditargetkan surut dalam waktu cepat.
BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop.
Baca Juga : Cuaca Jakarta 12 Januari 2026 : Hujan Ringan Hingga Sedang pada Pagi dan Malam Hari
Berikut enam RT dan empat ruas jalan yang terendam banjir;
Jakarta Selatan, 4 RT, yaitu:
Kelurahan Duren Tiga: 1 RT
Ketinggian air: 40 cm
Penyebab: Curah hujan tinggi
Kelurahan Pasar Minggu: 3 RT
Ketinggian air: 40-95 cm
Penyebab: Curah hujan tinggi dan luapan Kali Krukut
Jakarta Utara, 2 RT, yaitu:
Baca Juga : Cuaca Jakarta 11 Januari 2026 : Hujan Ringan Hingga Hujan Petir di Sebagian Wilayah
Kelurahan Tanjung Priok: 2 RT
Ketinggian air: 20 cm
Penyebab: Curah hujan tinggi
Empat ruas jalan yang tergenag, yaitu:
1. Jalan Anggrek, Kelurahan Rawa Badak Utara
2. Jalan Walang Baru VII A, Kelurahan Tugu Utara
3. Jalan Rorotan 10, tepatnya di depan Masjid Tanwirul Ikhsan, Kelurahan Rorotan
4. Jalan Taman Stasiun, Kelurahan Tanjung Priok.***