Kesra

Digelar di Kendari, Anugerah Kebudayaan PWI Berbeda dengan Sebelumnya

Published

on

Anugerah Kebudayaan PWI akan digelar pada peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2022 di Kendari, Sulawesi Tenggara, 9 Februari 2022.

Anugerah Kebudayaan PWI akan digelar pada peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2022 di Kendari, Sulawesi Tenggara, 9 Februari 2022.

FAKTUALid – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, kembali mengapresiasi Bupati/Wali Kota yang memajukan pembangunan daerahnya berbasis informasi dan kebudayaan.

Melalui acara Anugerah Kebudayaan  PWI, yang akan digelar  pada peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2022 di Kendari, Sulawesi Tenggara, 9 Februari 2022.

​Menurut Ketua Umum PWI Pusat Atal S Depari, Anugerah Kebudayaan PWI 2022  berbeda dengan yang tiga kali sebelumnya.

Kali ini, menitik beratkan pada upaya  memenangkan kesehatan dan  kemanusiaan, serta perilaku baru, berbasis informasi dan kebudayaan.

​” Dengan titik berat atau tema tersebut, kita berharap mendapatkan sosok-sosok Bupati/Walikota yang inspiratif  dalam mewujudkan “perilaku baru” bagi warganya, dengan cara-cara inovatif. Di tengah-tengah dunia yang juga melakukan inovasi-inovasi dan perilaku baru,” tandas Atal di Gedung Dewan Pers, Jakarta, Rabu (1/9/2022).

Advertisement

​Ketua Pelaksana AK-PWI Yusuf Susilo Hartono menambahkan, masa pendaftaran telah dibuka sejak 1 September – 1 November 2021. Dengan mengirim proposal dan video.

“Penjelasan untuk ini, akan dilakukan via zoominar, 9 September 2022,” tutur Yusuf sebagai pencetus acara ini.

​Proses penghargaan ini secara keseluruhan terdiri dari lima tahap. Pertama, sosialisasi –  pendaftaran dengan mengirim proposal dan video.

Kedua, Penjurian oleh Tim Juri  (akademisi, budayawan, pelaku seni, wartawan kebudayaan, dan wakil PWI).

Ketiga, Presentasi dan verifikasi 10 Bupati / Wali Kota yang proposal dan videonya terbaik.

Advertisement

Keempat, Pengumuman nomitor penerima AK-PWI 2022. Kelima, penerimaan penghargaan pada puncak HPN 2022, yang tradisinya dihadiri Presiden.

​Sejak pertama kali diselenggarakan pada HPN Lombok 2016 era Ketua Umum PWI Margiono, hingga HPN 2020, dan 2001 era Atal S Depari, sudah 27 Bupati/ Wali Kota yang menerima penghargaan tersebut.

Di antaranya Wali Kota Bandung (2013-2018) Ridwan Kamil, sebelum menjadi Gubernur Jawa Barat saat ini, Bupati Banyuwangi -Jawa Timur (2016-2021) Abdullah Azwar Anas, Bupati Wakatobi – Sulawesi Tenggara (2011-2016) Hugua, Wali Kota Baubau – Sulawesi Tenggara H. AS Tamrin,  Bupati Luwu Utara-Sulawesi Selatan  Hj.Indah Putri Indriani, Bupati Tubaba – Lampung Umar Ahmad, Wali Kota Banjarmasin-Kalimantan Selatan Ibnu Sina, Wali Kota Ambon- Maluku  Richard Louhenapessy,Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto, Wali Kota Singkawang- Kalimantan Barat Tjhai Chui Mie, dan Wali Kota Mojokerto – Jawa Timur  Ika Puspitasari. ***

Advertisement

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Exit mobile version