Home Politik Ketua DPD Yakin TNI di Bawah Panglima Baru Semakin Dekat dengan Rakyat

Ketua DPD Yakin TNI di Bawah Panglima Baru Semakin Dekat dengan Rakyat

oleh Marpi
Ketua DPD LaNyalla Mattalitti dan Jemderal TNI Andika Perkasa. (Ist).

Ketua DPD LaNyalla Mattalitti dan Jemderal TNI Andika Perkasa. (Ist).

FAKTUAL-INDONESIA: Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti berharap TNI semakin profesional dan dekat dengan rakyat di bawah kepemimpinan Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI yang baru.

Ia mengucapkan selamat kepada Andika Perkasa yang telah lolos uji kepatutan dan kelayakan serta disetujui Komisi I DPR RI.

“Kepada TNI, masyarakat menaruh harapan besar, tidak hanya terkait dengan kedaulatan bangsa, tetapi juga mampu mewujudkan keamanan serta mengatasi berbagai macam konflik yang terjadi,” ujar LaNyalla, di sela kunjungan kerja di Surabaya, Minggu (7/11/2021).
Jenderal Andika Perkasa merupakan calon tunggal Panglima TNI, usai diusulkan Presiden Joko Widodo, dan akan menggantikan Marsekal TNI Hadi Tjahjanto yang pensiun dalam waktu dekat.

Panglima baru nantinya, kata LaNyalla, harus memastikan tugas pokok TNI berjalan baik, seperti penegakan kedaulatan, mempertahankan keutuhan wilayah NKRI, juga melindungi bangsa ini dari berbagai ancaman.

“Sebagai komponen utama di tengah masyarakat, TNI diharapkan berkontribusi membantu negara untuk menyelesaikan persoalan-persoalan, ancaman dan tantangan ke depan yang akan dihadapi oleh bangsa dan negara,” ujar dia.

Selain itu, kata LaNyalla, yang terpenting adalah TNI harus mampu memainkan peran dalam mengantisipasi berbagai dinamika dan perkembangan geopolitik yang sangat dipengaruhi oleh siber serta teknologi.
“Aspek siber, kemudian intelijen sangat penting di era sekarang. Pada era globalisasi ini ancaman di dunia maya tak kalah besar dibanding di dunia nyata. Artinya, selain ancaman perang fisik, ada juga ancaman perang siber dengan kemajuan teknologi, kecerdasan buatan, robotik, dan sejenisnya,” ucap LaNyalla sebagaimana dilansir antaranews.

Senator asal Jawa Timur itu menginginkan kekuatan TNI semakin disegani di kawasan Asia Tenggara, bahkan di seluruh dunia. ***