Politik
PDIP Tegaskan Keluarga Jokowi Sudah Bukan Anggota Partai Banteng Moncong Putih Lagi
FAKTUAL-INDONESIA : Keluarga Jokowi termasuk menantunya Bobby Nasution disebut sudah bukan anggota Partai PDIP lagi. Hal ini ditegaskan oleh Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto.
Dia menjelaskan bahwa putra sulung Jokowi yaitu Wakil Presiden Periode 2024–2029 Gibran Rakabuming Raka juga sudah bukan bagian dari PDIP.
“Saya tegaskan kembali Bapak Jokowi dan keluarga sudah tidak lagi menjadi bagian dari PDI Perjuangan,” kata Hasto dalam konferensi pers di Sekolah Partai PDIP, Jakarta, Rabu (4/12/2024).
Ia menjelaskan Jokowi dan keluarga tidak lagi selaras dengan cita-cita partai yang diperjuangkan sejak zaman Presiden Pertama RI Soekarno berada di Partai Nasional Indonesia (PNI).
Baca Juga : Pilkada Serentak 2024: Di Sinilah Presiden Prabowo dan Ketua Umum PDIP Megawati Mencoblos Hari Ini
“PDI Perjuangan digerakkan oleh suatu cita-cita dan itu dibuktikan dengan pengiriman surat dari DPC Kota Surakarta, tempat kartu tanda anggota (KTA) Mas Gibran berasal yang memberitahukan bahwa berdasarkan undang-undang partai politik dan AD/ART partai, keanggotaannya secara otomatis berhenti,” ujarnya.
Pria asal Yogyakarta itu juga menyampaikan keanggotaan sebagai kader tidak hanya terletak pada KTA, akan tetapi pada komitmen di dalam menanggung kehidupan berbangsa dan bernegara yang baik.
PDIP percaya pada nilai-nilai satyam eva jayate di mana mereka yang menanam angin akan menuai badai.
“Itulah yang kita yakini sebagai suatu bangsa, karena di dalam sejarah peradaban umat manusia, tidak ada kekuasaan otoriter sekuat apa pun mampu bertahan, kecuali mereka-mereka akhirnya menjadi sisi-sisi gelap dalam sejarah,” jelas Hasto.
Baca Juga : Megawati Minta Kader PDIP Hadiri Pelantikan Presiden Prabowo Hari Ini
Sebelumnya, Selasa (3/12/2024), Presiden ke-7 RI Jokowi tak menjawab dengan tegas dan hanya melemparkan senyum kepada awak media ketika ditanya terkait status keanggotaannya di PDIP. Dirinya mengaku masih memegang KTA PDIP.
“Ya masih,” kata Jokowi saat ditemui di kediamannya di Surakarta, Jawa Tengah, Selasa (3/12/2024).***