Politik
50 Staf Wapres Sudah Lebih Dulu Berkantor di IKN, Gibran Bisa Pindah Tahun Ini Juga

Wapres Gibran saat meninjau IKN beberapa waktu lalu. (Foto : istimewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono menyebutkan sekitar 50 staf Wakil Presiden RI mulai berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN) untuk mempersiapkan operasional pemerintahan di kompleks Istana Wakil Presiden. Rencananya Gibran bakal berkantor di IKN dalam waktu dekat.
Hal tersebut disampaikan Basuki saat silaturahim di Kantor Gubernur Kalimantan Timur, Samarinda, Senin (6/4/2026). “Sudah dipersiapkan, bahkan sekitar 50 staf beliau juga sudah ditugaskan ke sini untuk mempersiapkan perkantoran Istana Wapres,” kata dia.
Ia menjamin fasilitas perkantoran pimpinan negara di IKN telah siap digunakan untuk mendukung aktivitas pemerintahan tingkat tinggi ketika diperlukan.
Kunjungan Basuki bersama istri ke Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud tersebut juga diisi dengan agenda silaturahim halal bihalal. Dalam kesempatan itu, Basuki sempat berkelakar kepada awak media mengenai penampilannya yang mengenakan kemeja batik.
“Halal bihalal. Makanya dengan istri saya. Anda pernah lihat saya pakai batik? Tidak pernah kan. Jadi saya menyempatkan silaturahim sebagai warganya Pak Gubernur Rudy Mas’ud,” ujarnya.
Dibalik agenda silaturahim tersebut, OIKN juga menyampaikan perkembangan terkini percepatan pembangunan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) di IKN.
Basuki menjelaskan fokus pembangunan tidak hanya pada kawasan eksekutif, tetapi juga mulai mencakup kompleks legislatif dan yudikatif. Pekerjaan fisik untuk kantor DPR serta lembaga peradilan dilaporkan telah berjalan sesuai peta jalan tahap awal sejak 2022.
Selain itu, percepatan pembangunan infrastruktur juga diiringi penyediaan hunian bagi aparatur negara yang akan dipindahkan ke IKN. OIKN tengah mengejar penyelesaian blok hunian sambil menunggu rekomendasi teknis dari Kementerian Pekerjaan Umum.
Seluruh fasilitas di kawasan legislatif dan yudikatif tersebut ditargetkan rampung guna melengkapi fungsi tata kota pemerintahan di IKN.
Sebelumnya, Basuki mengatakan Wapres Gibran sudah melakukan sejumlah persiapan untuk ‘ngantor’ di IKN, termasuk mengirimkan sekitar 50 orang stafnya untuk melakukan persiapan.
Menurut dia, Gibran bisa mulai berkantor di IKN pada tahun ini. Hal tersebut diungkap Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), Basuki Hadimuljono saat rapat bersama Komisi II DPR RI, Jakarta, Senin (30/3/2026).
“Saya kira ini, iya (siap ngantor di IKN), karena sudah ada menugaskan 50 staf ke sana untuk persiapan-persiapannya,” kata Basuki.
Basuki belum bisa memprediksi waktu persisnya Gibran bakal berkantor di IKN. Sebab, saat ini kantor untuk anak sulung Presiden ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi) itu masih dalam persiapan. Namun, ia memastikan seandainya Gibran memutuskan mulai berkantor tahun ini di IKN, dipastikan bisa dilakukan.
“Tahun ini bisa, karena gedungnya sudah jadi ya, sudah furniture-nya juga yang sementara juga sudah jadi,” pungkasnya.***














