Politik
Sambut 9 WNI Relawan Global Sumud Flotilladi Bandara Soetta, Menlu Sugiono Kecam Tindakan Israel

Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono memberikan sambutan ketika menyambut kepulangan 9 (sembilan) Warga Negara Indonesia (WNI) yang tergabung dalam misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla (GSF) di Bandara Soekarno – Hatta, Cengkareng, Banten, Minggu (24/5/2026). (Kemlu)
FAKTUAL INDONESIA: Menteri Luar Negeri Sugiono selain mengucapkan rasa syukur atas tibanya 9 (sembilan) Warga Negara Indonesia yang tergabung dalam misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla (GSF) di Tanah Air, Minggu (24/5/2026), juga kembali mengecam tindakan sewenang-wenang Israel.
Seperti dilansir laman Kemlu, Menlu Sugiono menegaskan, Pemerintah Indonesia sekali lagi menegaskan kecaman kerasnya atas tindakan pencegatan kapal di perairan internasional serta perlakuan tidak manusiawi yang diterima para relawan selama masa penahanan oleh militer Israel.
Baca Juga : Alhamdulilah, 9 WNI yang Sempat Ditangkap Israel Kini Tiba di Indonesia
“Tindakan sewenang-wenang yang merendahkan martabat warga sipil dalam sebuah misi kemanusiaan merupakan pelanggaran nyata terhadap hukum internasional dan hukum humaniter internasional yang tidak dapat ditoleransi dalam keadaan apapun,” kata Sugiono ketika menyambut kepulangan sembilan WNI yang tergabung dalam misi kemanusiaan Global Sumud Flotilla (GSF) 2.0 melalui organisasi Global Peace Convoy Indonesia (GPCI), Bandara Soekarno – Hatta (Soetta), Minggu (24/5/2026) pukul 15.30 WIB.
Kapal yang ditumpangi kesembilan WNI tersebut diintersepsi oleh militer Israel di sekitar perairan Siprus, Mediterania Timur, pada 18 Mei 2026 dan para relawan ditahan di kota Ashdod, Israel.
Baca Juga : 9 WNI Peserta Flotilla Gaza Tiba di Turkiye, Segera Dipulangkan ke Indonesia
Setelah serangkaian langkah diplomatik dan kekonsuleran yang dilakukan secara intensif oleh Pemerintah RI bekerja sama dengan berbagai pihak termasuk GSF dan GPCI, kesembilan WNI berhasil dibebaskan pada 21 Mei 2026. Mereka kemudian menjalani pemeriksaan kesehatan di Istanbul, Türkiye, sebelum akhirnya bertolak kembali ke tanah air.
Setibanya di Indonesia, Sugiono menyambut para WNI tersebut. “Kami mengucapkan selamat datang kembali ke Tanah Air dan selamat berkumpul bersama keluarga,” ujar Sugiono dalam sambutannya.
Baca Juga : Seluruh WNI Peserta Flotilla Gaza Bebas, akan Segera Pulang
Sugiono menegaskan bahwa keberhasilan pembebasan dan pemulangan ini merupakan buah dari kerja keras serta koordinasi intensif yang dilakukan Pemerintah Indonesia secara berlapis. “Keberhasilan evakuasi dan pembebasan ini merupakan buah dari kerja keras serta koordinasi intensif yang dilakukan Pemerintah Indonesia secara berlapis.Kemlu RI melalui Direktorat Pelindungan WNI terus mengoptimalkan jalur diplomasi dengan menggerakkan lima perwakilan RI di kawasan strategis, yaitu KBRI Ankara, KJRI Istanbul, KBRI Amman, KBRI Kairo, dan KBRI Roma,” ujarnya.
Sugiono juga menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Turki atas peran dan dukungannya dalam memfasilitasi proses pembebasan para WNI.
Keberhasilan ini kembali menegaskan komitmen dan kehadiran negara dalam memberikan perlindungan nyata bagi setiap warga negara yang tengah menjalankan misi kemanusiaan di luar negeri, sekaligus memberikan kepastian dan dukungan moril bagi keluarga yang menanti di tanah air. ***