Olahraga
Formula One (F1) 2022 – Pinalti Akibat Rubah Unit Tenaga, Leclerc dan Verstappen Start di Grid Belakang GP Belgia

Pimpinan kejuaraan Max Verstappen. (ist)
FAKTUAL-INDONESIA: Pimpinan kejuaraan Max Verstappen (Red Bull/Belanda) dan pesaing terdekatnya Charles Leclerc (Ferrai/Monako) sama-sama akan start dari belakang grid di Grand Prix Belgia, setelah masing-masing menerima penalti menyusul perubahan unit tenaga.
Verstappen memimpin rival Ferrari Leclerc dengan 80 poin dalam kejuaraan pembalap Formula Satu, setelah memenangkan delapan dari 13 balapan sejauh musim ini.
Namun, pria Red Bull, yang datang dari urutan ke-10 di grid untuk memenangkan Grand Prix Hungaria sebelum jeda pertengahan musim, harus berjuang melewati lapangan untuk menang di Spa-Francorchamps pada hari Minggu.
Verstappen menang di Belgia tahun lalu dalam balapan yang dikurangi menjadi dua lap di belakang safety car karena banjir yang membuat balapan tidak aman.
Pembalap Belanda, yang lahir di Belgia kurang dari dua jam dari sirkuit, telah mengganti semua komponen unit tenaganya.
Leclerc, sementara itu, telah mengambil unit daya kelima musim ini serta gearbox baru.
Bergabung dengan saingan gelar di belakang adalah Lando Norris dari McLaren, Esteban Ocon dari Alpine, pembalap Haas Mick Schumacher dan Valtteri Bottas dari Alfa Romeo.
Norris, Ocon dan Bottas telah melihat tim mereka memilih untuk mengganti mesin mereka, sementara Schumacher mengambil unit elektronik kontrol baru.
Perombakan grid dapat menempatkan Mercedes pada posisi untuk mengklaim kemenangan pertama mereka di musim yang sulit, sementara
Rekan setim Verstappen, Sergio Perez dan sesama pembalap Ferrari, Carlos Sainz, masing-masing akan menyukai peluang mereka untuk menang untuk kedua kalinya pada 2022.