Home News Gerhana Bulan Sebagian di Sebagian Wilayah Indonesia Diprediksi 19 November 2021

Gerhana Bulan Sebagian di Sebagian Wilayah Indonesia Diprediksi 19 November 2021

oleh Darto Darto

Foto: Istimewa

FAKTUAL-INDONESIA: Gerhana bulan sebagian dengan durasi yang lebih lama pada sebagian wilayah Indonesia diprediksi Pusat Riset Sains Antariksa Lapan terjadi pada 19 November 2021.

Fenomena alam ini akan sangat jelas di Papua. Warga di sana yang bakal menyaksikan gerhana bulan sebagian dengan durasi paling lama yaitu 2 jam 20 menit sejak bulan terbit.

Andi Pangerang, Pusat Riset Sains Antariksa, mengatakan bahwa total durasi gerhana bulan bisa mencapai 5 jam 19 menit sejak kontak awal sebagian (saat bulan tepat memasuki umbra bumi) hingga kontak akhir sebagian (saat bulan tepat meninggalkan umbra bumi).

Dikutip dari bisnis.com, Durasi gerhana bulan yang lama ini pernah terjadi pada 16 Juni 2011, dengan durasi total selama 100 menit, dan akan terjadi kembali pada 7 Juli 2047 dengan durasi parsial + total sebesar 5 jam 19 menit dan durasi total 101 menit.

Peristiwa langit ini disebut gerhana bulan sebagian, di mana hanya sebagian permukaan bulan saja yang tertutupi bayangan atau umbra bumi. Adapun permukaan bulan akan tertutupi oleh umbra bumi sebesar 97,85 persen dengan durasi 3 jam 28 menit.

Puncak gerhana bulan sebagian terjadi pada 16.02 WIB/17.02 WITA/18.02 WIT. Fase gerhana sebagian berakhir pukul 17.47 WIB atau 18.47 WITA atau 19.47 WIT. Sementara itu, sedangkan fase gerhana penumbra berakhir pada pukul 19.05 WIB/20.05 WITA/21.05 WIT.

Total durasi parsialitas gerhana kali ini selama 3 jam 29 menit 2 detik dan durasi penumbralitas gerhana selama 6 jam 5 menit 8 detik.

Indonesia akan mengalami kembali Gerhana Bulan Sebagian terlama pada 14 Agustus 2231 dengan durasi 3 jam 27 menit dan 17 Juli 2373 dengan durasi 3 jam 23 menit.***