Connect with us

Nasional

Laksamana Yudo Resmi Gantikan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa

Avatar

Diterbitkan

pada

Laksamada Yudo Margono resmi gantikan Jenderal Andika Perkasa. (ist)

FAKTUAL-INDONESIA : Laksamana Yudo Margono resmi dilantik menjadi Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) menggantikan Jenderal Andika Perkasa yang memasuki masa pensiunnya.

Nyaris sama dengan Jenderal Andika Perkasa, Laksamana Yudo juga akan memasuki masa pensiunnya 1 tahun kemudian.

Dengan pelantikan ini, Jenderal Andika Perkasa resmi diberhentikan dengan hormat.

Pemberhentian Andika dilakukan bersamaan dengan pelantikan Laksamana Yudo sebagai Panglima TNI di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (19/12/2022).

Pemberhentian Andika berdasarkan Keppres No 91/TNI/Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI.

Advertisement

“Memberhentikan dengan hormat Jenderal TNI Andika Perkasa dari jabatannya sebagai Panglima TNI disertai ucapan terima kasih atas pengabdian dan jasa-jasanya yang telah disumbangkan kepada bangsa dan negara Republik Indonesia selama memangku jabatan tersebut,” tutur Sekretaris Militer Laksda TNI Hersan membacakan keppres tersebut.

Laksamana Yudo Margono resmi menjadi Panglima TNI. Laksamana Yudo Margono dilantik sebagai Panglima TNI oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara.

Pelantikan digelar di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (19/12/2022). Pelantikan digelar dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Pelantikan Laksamana Yudo Margono diawali dengan pembacaan keputusan presiden tentang pemberhentian dan pengangkatan Panglima TNI. Jokowi kemudian memimpin pembacaan sumpah jabatan.

“Demi Allah saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” demikian petikan sumpah yang dibacakan Laksamana Yudo Margono.

Advertisement

Hadir dalam pelantikan ini Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Ketua DPR Puan Maharani, hingga Ketua MK Anwar Usman.***

Lanjutkan Membaca